В Черном море продолжаются маневры войск НАТО, Украины и Грузии под громким названием "Морской щит", сообщает ИА FederalCity.
В учениях задействовано 20 кораблей и более 2 тысяч военнослужащих. Страны НАТО представлены четыре фрегатами - Evertsen (Нидерланды), Toronto (Канада), Santa Maria (Испания) и Yildirim (Турция), а также французским вспомогательным судном Var.
Хотя целью маневров декларируется поддержка Грузии и Украины на пути их дальнейшей евроинтеграции и боевое слаживание, специалисты понимают, что в первую очередь они призваны послужить предостережением России.
"На недавнем саммите НАТО был объявлен новый курс на усиление активности альянса в Черном море, поэтому эти учения проходят в полном соответствии с ним. Безусловно, Минобороны РФ контролирует ход учений "Sea shield – 2019" с использованием необходимых сил и средств. Пока "Конвенция Монтре" имеет законную силу, подобные маневры никакой угрозы для России не представляют", - рассказал эксперт, генерал-майор Юрий Владимиров.
Конвенцию, регулирующую порядок прохода через проливы Босфор и Дарданеллы, военный специалист упомянул не зря. Согласно ей положениям, страны, не расположенные на берегах Черного моря, имеют ограничения по тоннажности кораблей (совокупно не более 30 тысяч) и времени нахождения (не более 21 дня).
К слову, эсминцы ВМС США типа "Арли Берк" имеют водоизмещение около 8.5 тысяч тонн, то есть одновременно Пентагон может "завести" в Черное море не более трех таких кораблей. Безусловно, они представляют вполне реальную силу, но ВМФ РФ есть что противопоставить им.
Таким образом, если не брать в расчет Турцию, то ВМС Болгарии, Грузии, Румынии и Украины все вместе не превышают четверти боевых возможностей Черноморского флота.
В настоящее время ЧФ РФ насчитывает более 50 различных кораблей и подводных лодок, около четверти которых – вполне современные боевые единицы с мощным вооружением.
В ходе учений "Морской щит" (Sea shield) за действиями морской группировки НАТО наблюдают как разведывательные корабли ЧФ, так и новейшие фрегаты "адмиральской серии".
Кроме того, в готовности находятся противокорабельные ракетные комплексы "Бал" (дистанция поражения до 250 км) ,"Бастион" (до 300 км) и самолеты морской авиации, сообщают в Минобороны.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.
Читать статью на сайте ИА FederalCity