Ядерная медицина в прямом смысле слова способна творить чудеса. Инновационные методы диагностики с использованием радиоактивных частиц позволяют с высокой точностью выявить серьезное заболевание на ранних стадиях, «вычислить» оптимальный способ лечения для пациента и оценить эффективность терапии. Буквально полвека назад никто не мог подумать, что радиация, которая способна за секунду стереть с лица земли все живое, с таким же успехом будет помогать человечеству бороться со страшными диагнозами, такими как рак или болезнь Альцгеймера. Но сегодня в распоряжении врачей есть инновационное оборудование, способное «укротить» ядерную энергию и направить ее в нужное русло.
Первые шаги
Первым ученым, который применил возможности радиоактивных веществ в медицинской диагностике, стал венгр Дьёрдь де Хавеши. Именно он в 1913 году предложил использовать атомные частицы в биологических исследованиях. В 1943 году за это открытие он удостоился Нобелевской премии по химии. В середине 1950-х в Массачусетском госпитале появился первый прототип сканера на основе этого метода. В 1975 году ученый Майкл Тер-Погосян доработал способы исследования уже с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В двух словах принцип этого обследования заключается в следующем: в организм пациента внутривенно вводится препарат с радиоактивными частицами, пораженные клетки начинают быстро поглощать это вещество, выделяя энергию, которую фиксирует ПЭТ-сканер. В результате врач видит на экране томографа цветное изображение, где пораженные участки ярко подсвечиваются.
Два в одном флаконе
Позитронно-эмиссионная томография создает высокоточные трехмерные изображения, которые описывают работу организма на молекулярном и клеточном уровнях. При этом метод ПЭТ/КТ совмещает в себе сразу два вида исследования: позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – увидеть процессы, протекающие в измененных тканях, а компьютерная томография (КТ) позволяет провести диагностику новообразования и с точностью до миллиметра определить ее месторасположение. Так, с помощью метода ПЭТ/КТ хирург будет точно знать, где находится опухоль, какова динамика ее развития, что даст возможность полностью удалить ее, не затрагивая здоровые органы. Также специалисты могут понять, каким образом лучше провести лучевую терапию, чтобы убить раковые клетки с минимальным ущербом для здоровых тканей. ПЭТ/КТ также позволяет оценить эффективность лечения: например, врач может провести повторное сканирование после курса химиотерапии, оценить действие препарата и при необходимости скорректировать лечение.
Но нужно вводить радиоактивные вещества — это опасно?
Действительно, для проведения ПЭТ/КТ исследования пациенту необходимо ввести небольшое количество препарата, в составе которого есть радиоактивное вещество. Однако он быстро выводится из организма и не успевает навредить здоровью. Более того, сегодня современные ПЭТ/КТ сканеры созданы таким образом, что врачи получают максимально точные и качественные изображения при сниженной дозе облучения. Так, в 2018 году Philips вывела на российский рынок первый цифровой ПЭТ/КТ сканер Vereos. Аппарат оснащен технологией iDose, которая помогает врачам управлять лучевой нагрузкой без ущерба для качества изображений. Благодаря технологии цифрового подсчета фотонов, преобразующей свет в цифровой сигнал напрямую, шумы на изображениях практически не возникают, что обеспечивает высокое качество и точность диагностики с первого раза.
На сегодняшний день пока нет универсальных средств, которые помогли бы полностью избавить человечество от онкологии и других серьезных заболеваний. Однако современные технологии дают возможность вовремя обнаружить изменения, происходящие в организме и оценить тактику последующего лечения, а достижения в области ядерной медицины играют здесь ключевую роль. На данный момент позитронно-эмиссионная томография является наиболее эффективным методом диагностики, так как позволяет не только увидеть важные изменения, но и проследить за их развитием. Этот метод безболезнен и безвреден, а инновационное оборудование помогает провести диагностику, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента.