Мифы, фейковые новости и информационные вбросы – реальность сегодняшнего человека. Умелые манипуляции СМИ иногда повергают в шок даже вдумчивого читателя.
А вдруг это правда?! Даже самые стойкие из нас подвержены сомнениям – если все про это говорят, то, может быть, я ошибаюсь?
Про мед, которому посвящены тома исследований, тысячелетняя история применения у разных народов, никто б не мог подумать, что у кого-то появится наглость опровергать пользу этого дара природы.
Появились еще фейковые «исследования» на эту тему.
Какие-то «специалисты» заговорили о том, что в меде нет ничего, кроме фруктозы. А она вредна для человека. Они оперировали умными словами, а простой человек приходил в недоумение.
Главный прием манипуляторов - они умело выхватывают какую-то одну мысль и строят на ней всю систему доказательств. Игнорируя при этом все остальные свойства продукта.
Аргумент, что насыщенный фруктозой, мед вреден и ведет к диабету, не выдерживает никакой критики.
Говорить, что высокие дозы сахаров ведут к диабету – это путать причину и следствие. Дело в том, что инсулин вырабатывает у человека практически любая клетка, а не только поджелудочная железа. Биохимия человека слишком сложна, чтобы сводить причину возникновения болезни только к употреблению какого-то одного продукта.
С точки зрения строгой науки нет ни одного доказанного аргумента о вреде меда.
Наоборот, мед – самый почитаемый врачами древности целитель. О нем писали Авиценна и Гиппократ. Ни одна страница посвящена меду в Библии, Коране, Талмуде.
Древние греки считали его даром богов. Древние люди лакомились этой сладостью, потому что других у них не было. Поэтому мед генетически показан человеку как виду.
Это наше видовое питание, как же он может быть вреден?!
Другое дело, что на рынке появилось много фальсификатов, которые, действительно, могут быть вредны, но ведь это другой вопрос! Две чайные ложки качественного меда принесут только пользу человеку.
В Японии, заботясь о подрастающем поколении, правительство ввело в рацион школьников на завтрак чайную ложку меда с маточным молочком. Не поэтому ли японцы считаются одной из самых креативных наций.
Для справки: ежегодно японец съедает 5 кг меда, немец – 7 кг, а россиянин – всего 600г...
Но госпожа Елена Малышева, ведущая на Первом канале программу о здоровье, покусилась на пользу меда, квашеной капусты и красного вина. Она заявила, что все это не полезно, и даже вредно. Многие люди от возмущения просто опешили, но, сказанное с экрана ТВ полетело в народ.
Не хочет ли Елена Малышева подсадить всех нас на таблетки, дабы мы не использовали для здоровья природные российские продукты – мед и квашеную капусту?
На этот риторический вопрос вы можете ответить себе сами, как и про вред меда…