Вы любите тыкву? А есть блюда из тыквы любите? Я долгое время думала, что ненавижу – и сам этот овощ, и блюда из него. Понятно, что он, как и любой натуральный продукт – кладезь всевозможных полезностей, но после детских сладких каш с тыквой и яблоком, сладких пирогов и просто запеченных карамелизированых ломтиков, я думала, что никогда в жизни не прикоснусь к этой оранжевой напасти. Но моя любовь к тыкве, беззаветная и преданная, неожиданно началась с трёх семечек, привезенных сестрой от кого-то из знакомых садоводов-любителей. Из них выросло вот такое чудо.
Позже было установлено, что этот сорт называется сквош-тюрбан. Как и все представители обширного семейства, сквош предпочитает плодородные унавоженные почвы и большое количество воды. Чего она не любит – так это отсутствие полива и холодные росные ночи. Я живу в горном Крыму и у нас такие ночи нередки в апреле-мае, после которых болеют огурцы и тыквы мучнистой росой. Их в этом регионе лучше высаживать или в теплицы, или подращивать рассаду и высаживать после нашествия возвратных заморозков. В 2018 году, кстати, такой заморозок был аж в первых числах июня, что очень нетипично для нашей местности. К сожалению, одну тыкву он прихватил, та так весь сезон и промучилась – толка от неё не было. Но, когда всё складывается удачно, тыква сквош-тюрбан выглядит так.
Сама по себе она небольшая, бывали у нас плоды и меньше ста грамм и чуть больше двух килограмм. Удобно растить на опорах – почти никогда плоды не требуют дополнительной поддержки, за редким исключением. Любит как солнцепек (лишь бы полив был своевременный), так и притененные участки. В общем, неприхотлива, как и всё её семейство.
Так чем же «купила» эта тыковка мою гастрономическую любовь? У неё совершенно особенный вкус. Как и почему мы стали в ней готовить – отдельная история, расскажу в другой раз. Главное –начали готовить. Итак, у неё нет типичного для столовых тыкв ярко выраженного запаха огурца и она не сладкая. Можете мне возразить и сказать, что кормовая тыква тоже лишена сладости, но у них совершенно разный вкус и консистенция. Эта американская пришелица великолепно сочетается с мясными ингредиентами. А если говорить о супе-пюре, то нет ничего лучше, чем добавить в него кисломолочные продукты или сливки, сыр. Ну и в качестве бонуса – семейный рецепт такого супа.
Наш семейный рецепт
Тыква-сквош – мы берем обычно одну штуку килограмма полтора весом. Понадобится пол-литра бульона и стакан молока. Тыква охотно принимает овощные и мясные бульоны, мы чаще варим на курице, поэтому пол курицы – грамм 700-800. Вместо курицы можно взять бекон, вместо бульона – воду, молоко развести пополам со сметаной – но это уже вариации.
Так же понадобится 100 грамм сырка типа «Сыробогатов», 1 средняя луковица.
В сезон – приправляем свежей зеленью, подойдут: фенхель, петрушка, стрелки лука, укроп, любисток, базилик зелёный или фиолетовый. Зимой можно взять сухие приправы: чёрный и красный перцы, гвоздика, лавр или смесь трав, какие больше нравятся. У тыквы сквош – широкая душа, она позволяет любой приправе гармонично подчеркивать свой вкус и аромат.
Также нужно будет немного растительного масла для обжарки.
Итак. Ставим вариться бульон. В этом блюде нет ничего оригинального-семейного, поэтому рецепт приводить не буду. Как нравится – так и варите.
Тыкву надрезаем «по тюрбану» пополам (получается как бы две шляпки) и помещаем в СВЧ.
Семена можно удалить сразу или после приготовления, в зависимости от того, планируете ли вы их использовать для рассады.
Можно использовать и духовку, но я предпочитаю именно СВЧ – быстрее получается.
Настраиваем максимальный режим на 10 минут. В зависимости от напряжения и мощности печи потихоньку добавляем время, пока мякоть не будет легко соскабливаться со стенок ложкой.
Когда тыква готова, слегка остужаем и ложкой отскабливаем мякоть в отдельную посуду, удобную для перебивания блендером. Мякоти, кстати, получается около килограмма.
Пюрируем, постепенно добавляя пол-литра бульона, молоко, переливаем в кастрюльку и даем возможность закипеть.
Тем временем берем нашу вареную курицу, разбираем и мясо режем небольшим кубом (совсем не обязательно использовать все мясо). Обжариваем вместе с нарезанным таким же образом луком на растительном масле. Степень обжарки – по вкусу, на мой взгляд достаточно до состояния «золотистого лука».
Когда суп закипит, выкладываем туда курицу с луком и трём на крупную тёрку сырок. Хотя его можно и порезать загодя небольшим кубиком. Помешиваем, ожидая пока разойдется сыр, заправляем специями/зеленью и выключаем. Можно ещё поджарить гренки, но это уже на любителя.
Надеюсь, вам понравится такой суп-пюре, если рискнете приготовить. А в следующей статье я расскажу о небольшом секрете этой тыковки и дам ещё один семейный рецепт с нею, любимой.
Подписывайтесь, ставьте лайки – это лучшая похвала автору.