Найти тему
Ваша Дача

Проростки - "тонны" витаминов в ваших руках.

В проростках семян содержатся множество полезных веществ, таких как стволовые клетки, витамины, минералы благодаря чему проростки семян улучшают наше самочувствие, способны омолаживать наши организмы. Проростки способны восстанавливать микрофлору кишечника, помогают при таких заболеваниях, как дисбактериоз, гастриты и колиты. А так же содержат огромное количество витаминов и микроэлементов – больше чем в привычных нам овощам.
Как мы уже выяснили проростки – очень полезны. Но у человека в первый раз столкнувшегося с этим замечательным продуктом появляется много вопросов. Давайте разбираться вместе!


Какие сорта выбрать?
Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица – сорта способные прорастать достаточно быстро и не требующие большого количества внимания. Лен и рис – более прихотливые сорта, прорастают они гораздо дольше и требуют больше ухода. Овес, подсолнечные и пшеничные проростки – самые вкусные сорта. Кунжутные и амарантовые – имеют специфичный привкус, они немного горчат.
Стоит быть осторожным так, как некоторые проростки противопоказаны при некоторых проблемах со здоровьем. Расторопша хоть и прекрасно чистит печень, но если вы страдаете от камней в желчном пузыре вам она противопоказана. Злаковые проростки противопоказаны при непереносимости глютена.
Где можно найти семена?
Чечевица, зеленый маш и нут продаются в магазине у дома, голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеке. Чтобы найти остальные виды прийдется повозится если вы живете в некрупном городе, в крупных городах существуют магазины специализирующиеся на продуктах для правильного питания.

-2

Как же их прорастить?
Чтобы прорастить семена замачивайте в глубокой посуде на 8-12 часов. Потом промойте под проточной водой, перекладываем обратно в посуду и накрываем марлей или блюдцем, главное чтобы не плотно. И через 12 часов у они готовы к употреблению.
Сколько и когда их лучше всего есть?
Привыкать к проросткам нужно плавно: добавляйте по 2 чайных ложки в мюсли, салаты и смузи. Проростки нужно хорошо пережевывать и запивайте их соком или чаем.
Можно смешивать по 2 вида проростков. Так хорошо сочетаются такие сорта как гречиха и овес, кунжут и пшеница.
За 2-3 месяца поднимайте объём до 3-4 ч.л. в сутки, но больше не надо. Стоит отметить, что нельзя подвергать проростки термообработке, так как от температуры разрушается большая часть полезных веществ.
Есть их лучше всего по утрам, так как они обладают стимулирующим эффектом и съев их на ночь вы не сможете заснуть.
Где их можно хранить?
Хранятся они лучше всего на верхней полке холодильника, прекрасно живут они там в течение 5 дней. Лучше всего проростки живут в стеклянной посуде, главное не закрывайте крышку плотно. Перед едой всегда промывайте их в воде.