Начну с небольшого описания себя и как вообще эта мысль зародилась в моей светлой голове))
На момент восхождения мне было 34 года, я не мотерый спортсмен, но и не откровенный лентяй. Хожу в тренажёрку 2 раза в неделю, месяца за три до восхождения стала бегать тоже раза два в неделю, начинала с 2 км, бег мне давался очень не легко, уже после 1 км я обычно так краснела, что со стороны казалось, что я сейчас двину кони) Но муж, прочитав много умных статей с советами сказал, что бегать надо, бег повышает выносливость, иначе я не дойду до вершины, а дойти очень хотелось, поэтому я пыхтела, жалела себя, но бежала.
Решение покорить самую высокую вершину Европы появилось довольно спонтанно, обсуждая с друзьями планы на будущее, как-то не сговариваясь и независимо друг от друга, оказалось, что мы все хотим не в Турцию на «все включено», а хотим выход из зоны комфорта, острых ощущений и вообще испытать себя в трудной ситуации. И вот мы взялись искать информацию, как вообще происходит восхождение, где искать гида и что нам вообще с собой потребуется. Так как мы в горах, кроме как на экскурсии до этого не были. Решили, что сами мы конечно туда не полезем, и что опытный и надежный гид нам нужен обязательно. Нашли несколько фирм, которые занимаются организацией восхождений, такие как Альпиндустрия, Клуб 7 вершин, Страху нет, climbingclub и Эльбрус тур.
Общее описание у всех фирм было одинаковое, начали сверять по пунктам, у кого-то не было регистрации в МЧС и даже GPS навигации и рации – сразу нет, у кого-то сайту меньше года, тоже исключили, остались 2-3 фирмы, у которых все примерно одинаково и безопасно, у каких-то фирм не подходили даты. Идеальное время для восхождений июль-август. Дальше уже выбирали по стоимости, так как альтернатива жить в палатке, тоже не очень устраивала. «Выходить из зоны комфорта» хотелось в более менее хороших условиях))
Про гидов пока ничего не пишу, так как все компании, конечно, говорили, что у них самые опытные и лучшие гиды. Но об этом на расстоянии не узнаешь.
В итоге остановились на компании Эльбурс – Тур http://www.elbrustours.ru В феврале 2018 года у них было 3 варианта эконом (39500 р/чел), комфорт (49500р) и вип (72000 р). Отличались между собой условиями проживания. На поляне Чегет в отеле «Снежный Барс» (в новом или старом корпусе), и в горном приюте «Сердце Эльбруса» в 4 местной, 6ти или в 8 местной комнате. Вип подразумевал проживание в Лепрусе, но душа на тот момент не было и там. Душа вообще на тот момент, на высоте 3800 не было никакого, ни за деньги, ни бесплатно. Там и туалет оставляет желать лучшего, но это ж горы, хорошо, что он вообще был). Кто-то живет в палатках на снегу, там вообще ни о каком туалете речи не идет.
В общем определились с фирмой, теперь перед оплатой, я лично сходила на УЗИ сердца и ЭКГ, эти обследования показали, что я здорова и нет никаких причин не идти в горы)) Последний шанс красиво отвестись отпал))
По приезду на Чегет, никто у нас справок о состоянии здоровья не спрашивал. Но бумагу о том, если я вдруг паду в горах смертью храбрых или что-то еще неприятное со мной случится, фирма Эльбрус-Тур и гиды никакой ответственности нести не будут, и я и мои родственники не будут предъявлять им претензий, подписать нам дали, и без этого никакого восхождения не было, ну и думаю денег, без суда тоже не вернули бы. В общем, не очень приятный был момент. Но что делать, все подписали. Решили по этому поводу не заморачиваться. Тем более страховка альпинистская, со всеми учтенными рисками у нас была.
Никаких статей про восхождения я специально не читала, так как в некоторых статьях описывались, прям страсти какие-то (со слов читающих эти статьи) у нас одни ребята чуть было не отказались ехать.
Единственно, что я читала, это про то, как можно облегчить себе жизнь на высоте, как подготовится и пережить гипоксию. Вычитала, что за неделю надо начать пить аспирин, чтобы немного разжижить кровь, так как на высоте кровь густеет, медленнее начинает течь, соответственно медленнее разносит кислород от этого кислородное голодание.
Дальше очень важный момент, на который стоит обратить внимание! Это экипировка! Вот это вообще самое важное, после того, что у вас есть две ноги и две руки! Так как мы с горами, так сказать на Вы, ничего у нас из одежды не было. И мы немного халатно отнеслись к этому аспекту, понадеявшись на прокат. Кое-что мы конечно прикупили, куртки и штаны, якобы не продуваемые и не промокаемые, ничего из этого, как выяснилось уже в горах, для восхождения не подошло. Еще из дома мы написали и отправили в Эльбрус-Тур список нужных нам вещей с размерами, чтобы в прокате все подготовили.
По приезду в отель Снежный Барс, мы встретились с гидом, он прям со списком приходил к каждому в номер и смотрел, что у нас есть и подходит ли эта одежда и обувь. В итоге для прогулок по Чегету, моя одежда подошла, но там можно хоть в джинсах гулять, а вот для восхождения, подошло только термобелье, термос и балаклава. Ладно, гид записал еще раз наши размеры в свои списки, сказал, что в прокате все приготовят. Прокат, с которым сотрудничает Эльбрус Тур находится прям в отеле Снежный Барс, но подобных контор с оборудованием, на поляне очень много.
В назначенное время пошли мы на примерку вещей и тут очередное разочарование – как-то так получилось, что перед нами заходила группа восхожденцев, которые предварительно ни с кем не списывались, и все наши размеры и вещи ушли как ни странно им. А нам осталось то, что осталось! Зачем спрашивается, мы еще из дома отправляли им списки, когда по факту ни на что это не повлияло. какая-то группа спокойно ушла в наших ботинках и пуховках. У нас же с размерами повезло не всем и кому-то достались штаны и куртки на размер, а то и два больше, а это я скажу вам не очень удобно, идти в гору и поддерживать штаны или подпоясывать их что под руку подвернется. Да и визуально это выглядит не очень, а мы же хоть и в горах, но девочки, и выглядеть всегда хочется хорошо. Одно радует, ботинки все-таки нашли по размеру, правда в другом прокате.
В общем основное, что я усвоила – одежда (куртки, штаны) вся должна быть с мембраной! (фирма Gore tex одна из лучших) никакая наша Коламбия из спортмастера не подошла). Но думаю, лыжники, сноубордисты и рыбаки, предпочитающие зимнюю рыбалку, смогут подобрать что-то из своей одежды.
На амуницию у нас ушло еще по 15000 на человека, но повторюсь, оказалось, что нам нужно практически все!
Итак, что надо сделать до восхождения
1. Проконсультироваться с врачом, особенно проверить сердце!
2. По максимуму найти вещи, максимально удобные и подходящие по размеру. Вся одежда должна быть с мембраной. Возможно спросить у друзей лыжников, ведь летом им вряд ли будут нужны их куртки или узнать цены в прокатах вашего города, возможно выйдет даже дешевле.
3. Месяца за 3 начать бегать.
4. За неделю начать пить аспирин.
5. Приобрести страховку, покрывающую занятие экстремальными видами спорта и альпинизм.
Если статья оказалась полезной и интересной ставьте класс и подписывайтесь на канал здесь
Также может быть интересной статья "Покорение Эльбруса"