Канадский стартап Jetlines заявил о переносе начала операций на 17 декабря 2019 года - это позже, чем "в середине года", как было обещано до сих пор, но впервые первый полёт назначен на конкретную дату.
В качестве базового аэропорта выбран Ванкувер (YVR).
Латвийский прорыв
Кроме того, будущий ультралоукостер разорвал арендный контракт с AerCap на два Airbus A320, которые должны были прибыть в его распоряжение в ближайшие недели. Теперь парк будет построен на "мокром" лизинге у латвийского оператора SmartLynx Airlines (6Y) - два 180-местных A320 прилетят из Риги в четвёртом квартале.
SmartLynx, второй по величине перевозчик Латвии и всей Прибалтики, уже инвестировал в канадскую компанию 7,5 миллионов долларов США и привязал к этому вложению договор на обеспечение своими самолётами её зимних чартеров в наступающем сезоне.
Канадский бум дешевизны
Jetlines мало распространяется о своей планируемой маршрутной сети. Известно лишь, что на Восточном побережье базой станет аэропорт Квебека (YQB).
Такая скрытность происходит отчасти из боязни конкурентов: рынок низкобюджетных перевозок Канады переживает настоящий бум. На нём уже действуют:
- огромная "дочка" национального перевозчика Air Canada Rouge (RV) - 53 самолёта Airbus A319 и Airbus A321, базы в Торонто (YYZ) и Монреале (YUL);
- дочерний бренд Swoop (WO) второго перевозчика страны WestJet (WS) - 6 самолётов Boeing 737-800 и базы в Гамильтоне (YHM) и Эдмонтоне (YEG);
- Flair Airlines (F8) - семь очень старых Boeing 737-400, один Boeing 737-800 поновее, низкобюджетные и чартерные операции и большие планы на будущее; базы в Эдмонтоне (YEG) и Виннипеге (YWG).
А кроме того, главный "автор лоукостеров" - инвестиционный фонд Indigo Partners - вынашивает планы по запуску уже к концу 2019 года перевозчика на базе сертификата чартерной Enerjet.