Не для кого не секрет, что воспитанием детей, а именно обучением хорошим манерам, нужно заниматься...
Нет не с пеленок. А ровно с того момента, когда ребенок начинает понимать, что вы ему говорите причем действовать необходимо по схеме: "кнут - пряник"
"Пряник" в данном случае - это доброе, пообщрительное слово, а "кнут" - мягкий рассказ, как нужно делать и почему именно так. .
Лучше всего правила хорошего тона дети воспринимают в виде игры или сказки. На примере положительного и отрицательного героя покажите ребенку, какое отношение считается нормой , а какого лучше не допускать.
А что касается уже взрослых детей (лет эдак 14-15), то тут, на мой взгляд, только подача материала через кумира.
Есть у меня ученица. Назовем ее Ю. Что бы ей не говорили про манеры, про "хорошее" или даже "образцовое" поведение девочек, ей до лампочки! Я решила преподнести информацию через кумира. А кумир у данного подроста не типичный... это всеми известный футболист. И вот что бы хоть как-то поставить в рамки поведение подростка, пришлось прибегать к такому методу. Интернет тут нам в помощь. Благо сейчас информационное общество и обо всем можно найти во всемирной паутине. Поискала и свершилось! Нашла идеальный пример поведения кумира моей ученицы. Хорошо, что все закончилось хорошо, но чует мое сердце, что не надолго ))