Казалось бы, что устройство торговых центров понятно каждому, но ведь можно посмотреть и с другой стороны. Если отвлечься от зеркальных залов с фонтаном в центре, то сразу замечаешь алчный блеск в глазах продавцов, которые ради бонусов стремятся забрать у покупателей как можно больше денег в обмен на какие - то вещи условной необходимости. Подобное происходит на каждом этаже, а на самом верху покупателя ожидает кинотеатр и огромное количество фудкортов, манящих запахами. Если человек захочет перекусить, то он вынужден будет миновать несколько этажей, а после выложить немалую сумму за какой - нибудь бургер с кофе.
Посещение торговых центров рассчитанных на состоятельных покупателей не даст никакой гарантии того, что консультанты оставят в покое и не начнут монотонно бубнить себе под нос. В подобных центрах пытаются продать за 30 тысяч то, что в соседнем здании продают за 10. Диалог продавца и покупателя немного странен изначально - оба стараются подобающе вести разговор, но положение продавца вынуждает его любыми способами заставить покупателя раскошелиться. Продавцы нахваливают товар, который никогда не смогут себе позволить. Покупатель слушает, кивает и не понимает как прекратить этот странный разговор. Никто не хочет портить себе нервы и кричать на человека, которого видишь в первый и последний раз.
Гуляя в бесконечных коридорах, проходя мимо бутиков и магазинов, блуждая между неубранных столов можно встретить новую форму жизни, которая выглядит как обычные подростки и пока не имеет официального названия. Группы молодых людей, обычно в приподнятом настроении и расслабленном состоянии выделяются среди общей массы остальных посетителей. Они проводят дни в торговых центрах отлично обходясь без денег. Им достаточно ощущать тепло исходящее от изыска окружающих их брендов. Им не нужно покупать вещи, они ведь лежат рядом и этого достаточно.
Любой подросток является максималистом и мечтает о красивой жизни. Никто из них не подозревает, что большинству уготована судьба обычных служащих или рабочих. Катаясь на тележках из супермаркета или убивая время в телефонах сидя на лавочках, они не рассуждают о будущем, для них главное, чтобы сейчас не мешали.
Человек заходит в торговый центр, блуждает по этажам, что - то примеряет, оплачивает покупку и уходит, освобождая место очередной жертве потребительского конвейера. Торговый центр всегда ждет, в пассивном режиме он ждет денег. Терпения ему не занимать, а поэтому ожидание может быть долгим, но любая покупка оправдывает существование любого торгового центра, даже самого уродливого, который торгует китайским ширпотребом.
Никто не заставляет людей ходить по торговым центрам в поисках возможности быть одураченными, они делают это по доброй воле. Все правильно, но почему - то от этого только грустнее.