В качестве поощрения за донос управляющие компании будут получать гранты. В регионах уже начались рейды налоговиков по выявлению незаконной сдачи квартир в аренду.
Пётр I не указ
Забыть про знаменитый указ Великого Петра «доносчику – первый кнут», Минфин призывает россиян давно. Предложение “стучать” на тех, кто нелегально сдаёт жильё, звучало ещё несколько лет назад. Правда, вознаграждение за такие труды чиновники не обещали, разве что моральное удовлетворение. А в нём, как оказалось, нуждаются не многие.
Находчивые граждане, сдающие жильё в наём, научились обходить ловушки налоговиков и стали оформлять договоры аренды на 11 месяцев.
Вроде все легально, но в реестре госрегистрации сделок такой договор не отражается, а, значит, и ФНС с проверкой не нагрянет. Сложно ловить уклонистов и через мигрантов, которые часто меняют место жительства. Нелегалы стали регистрироваться по «блатным адресам», то есть находящимся под прикрытием у паспортистов.
Гранты в обмен на информацию
В итоге в конце 2018 года Минфин выпустило методические рекомендации для региональных властей с новыми способами пополнения бюджета. Ключевая роль отдана более активному выявлению неофициальных сделок по сдаче жилья в аренду физлицам. И главными помощниками в этом нелегком деле, по мысли авторов документа, должны стать управляющие компании (п. 2.1.7 рекомендаций).
А чтобы управляющим компаниям было интересно помогать государству, министерство предложило за счёт роста налоговых поступлений от сдачи жилья в аренду выделять УК поощрительные гранты. Видимо, на расширение штата сексотов и другое развитие шпионской деятельности.
Для усиления эффекта федеральные чиновники также рекомендуют коллегам открыть в регионах «горячие линии» для приёма звонков от граждан, желающих сдать соседа-уклониста. По квартирам, на которые донесли, Минфин предложил проводить рейды мобильных групп, в состав которых включить полицейских, сотрудников миграционных и налоговых служб и местных администраций. Что самое интересное, такие рейды в отношении физлиц уже начались в ряде регионов.
Как действуют налоговики?
Объекты для нежданной проверки инспекторы ФНС выбирают так:
- делают выборку по базе Росреестра по собственникам, имеющим две квартиры и более,
- мониторят сайты с объявлениями о сдаче жилья в аренду,
- берут на заметку физлиц, которые ранее предоставляли пояснения о разовом получении дохода.
Спасет ли онлайн-касса от визита непрошенных гостей?
Как же быть тем, кто планирует и дальше сдавать квартиру, но не готов ко встрече с непрошенными гостями в форме?
Для собственников жилья, зарегистрированных в качестве ИП и сдающих квартиру в аренду, в №54-ФЗ предусмотрено исключение: они имеют право не применять ККТ и не выдавать чеки квартиросъемщикам (п.2 ст. 2). Достаточно находиться на упрощенной системе налогообложения и выплачивать в качестве налогов 6% от доходов с аренды. Вы вправе не выдавать БСО и получать деньги без применения ККТ.
Чтобы обезопасить себя от возможных проблем при сдаче жилья юрлицу, необходимо помимо договора аренды оформить квитанцию на получение оплаты наличными деньгами. И если в ней будут содержаться все реквизиты организации, необходимые для первичного бухгалтерского учёта документа, а также сведения об указанной выше норме из 54-ФЗ в отношении ККТ, то проблем с юридическими лицами у вас не будет.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58