В каждом городе России живут воробушки, которых так любят кормить дети. Каждый наблюдал картину - детишки кидают голубям хлеб, и тут прилетает мелкая быстрая птичка, хватает еду и быстро улетает куда-то, держа её в клюве. Мы так к ним привыкли, что уже даже и не замечаем. Но так ли проста эта маленькая птичка ? Оказывается, нет! И в этой подборке я хотел бы рассказать вам о самых необычных фактах про воробьёв.
И так, давайте по порядку:
1-Маленькое, но быстрое сердечко
Сердце воробья может биться около 60-80 раз в секунду, а в полёте и того больше - около 100 раз! Вы только вдумайтесь - пока вы скажете "Раз", маленькое сердечко успеет ударить 100 раз. Тяжело такое представить, да? Но не стоит пугать воробьёв, чтобы сердце у них билось ещё чаще - для них это чревато летальным исходом!
2-Шея лучше, чем у жирафа!
Знаете. сколько шейных позвонков у жирафа? Нет? А я вам скажу -
около 7. А сколько у воробья? Два? Три? Вот и неправда. У воробья целых 14 позвонков! Это обеспечивает его шее невероятную подвижность.
3-Все ли знакомы с маленькими проказниками?
Нет, вовсе не каждый житель Америки знал о их существовании до 60х годов. А если и знал, то мог никогда не видеть их в живую. Это потому, что в Америку из завезли только в середине 20 века, из Англии, для борьбы с вредителями. Со своей задачей воробушки, кстати, справились на отлично.
4-В каждый дом по воробью.
Ну, или почти в каждый. Ведь на свете сейчас живёт около миллиарда этих маленьких птичек. А значит, на каждого жителя нашей планеты приходится примерно 0,125 воробья. Ну, или по одному воробушку на 8 человек, тут уж как вам удобнее.
5-Биоиндикатор
Благодаря большому количеству воробьёв, и их приспособленности ко многим природным условиям, по количеству воробьёв у вас под окном вы можете судить о экологии. Ведь, если всё плохо, то птичка просто не будет жить рядом с человеком. Так что если у вас во дворе находится много птичек - радуйтесь, вы живёте в экологичном районе.
Спасибо за внимание! В скором времени сделаю вторую часть. Подписывайтесь, ставьте лайки, я буду рад каждому, кто прочитает эту статью