Это цикл статей, в которых рассказываю о книгах, которые рекомендует прочесть Российская академия наук, утверждая, что это ну вот реально "маст хэв"! Проверяю на себе и делаюсь впечатлениями! Не спойлерю!:)))
Очень неоднозначное произведение Сэлинджера имеет как много сторонников, так и, наверное, столько же противников. Я после прочтения примкнула ко вторым. Но вот опыт 17-ти летнего героя и самого Сэлинджера в общении с противоположным полом нужно увековечить в хрестоматиях пикаперов:D
Холден Колфилд, от чьего лица ведется повествование, - ученик средней школы. Один из тех, кого называют "сложными подростками". Тот самый, которого в свое время мечтали сыграть Ди Каприо, Джек Николсон, Тоби Магуайр... И, видимо, неспроста приглянулся этот образ знатным голливудским ловеласам:
Кстати, по версии Times "Над пропастью во ржи" был включен в сотню лучших англоязычных романов с 1923. И эта же книга рекомендуется к прочтению РАН в этом списке, в категории "до 17 лет".
Насчет художественной ценности - возможно, стоит судить тем, кто может прочесть это произведение на языке оригинала. Зато некоторые цитаты - огонь:) В книге от них правда уж очень сквозит 30-летней "прожженностью" Сэлинджера, чем опытом 17-ти летнего подростка... Но в жизни очень даже годятся.
Вот, например, по-мужски так:
Если девушка приходит на свидание красивая - кто будет расстраиваться, что она опоздала? Никто!
А вот еще: когда сказать "люблю" - еще не самая страшная жертва, принесенная во имя того, чтобы свидание прошло не зря:)
Только мы обнялись покрепче, я ей вдруг говорю, что я ее люблю и все такое. Конечно, это было вранье, но соль в том, что я сам в ту минуту был уверен в этом. Нет, я ненормальный! Клянусь богом, я сумасшедший!
Глядите-ка, бабоньки, так они ж совсем как мы!:D
...я и сам не понимал, зачем ей все это наговорил. Насчет поездки в Массачусетс, в Вермонт, вообще все. Наверно, я не взял бы ее с собой, даже если б она сама напрашивалась. Разве с такими, как она, можно путешествовать? Но самое страшное, что я и с к р е н н е предлагал ей ехать со мной. Это самое страшное
Опытный пикапер обязательно должен иметь в арсенале парочку подобных выражений:
Тело женщины — скрипка, надо быть прекрасным музыкантом, чтобы заставить его звучать.
Ну хоть бери и пособие "Дебри мужского мозга" начинай составлять... И учебник, разоблачающий женщин, тоже может получиться:
Вся беда с девчонками в том, что, если им мальчик нравится, будь он хоть сто раз гадом, они непременно скажут, что у него комплекс неполноценности, а если им мальчик не нравится, будь он хоть самый славный малый на свете, с самым настоящим комплексом, они все равно скажут, что он задается. Даже с умными девчонками так бывает
Теперь про влюбленность "с того берега":
Стоит мужчине влюбиться, и он сразу глупеет.
А в итоге что? А в итоге вот:
Плохо то, что иногда всякие глупости доставляют удовольствие.
А помните как в школе примерно за 10 минут до начала уроков на лестнице перед входом начиналось паломничество лобызающих друг друга девчонок в знак приветствия, уважения и порой не очень искренней любви:
Вы бы видели, как она здоровалась! Как будто двадцать лет не виделись. Можно было подумать, что их детьми купали в одной ванночке. Такие друзья, что тошно смотреть. Самое смешное, что они, наверно, только о д и н р а з и встретились на какой-нибудь идиотской вечеринке
И напоследок:
Бывают такие запрещенные удары, особенно в любви и боксе, — не то что вскрикнуть, вздохнуть потом не можешь.
Странная книга. Странная манера письма. Раздражает, но притягивает:) Особенность подросткового периода, кстати...
А увлекают меня такие книжки, что как их дочитаешь до конца — так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочешь.
Это тоже отсюда... Хотела бы я поговорить с Сэлинджером по телефону? Если бы в разговоре с Достоевским, Чеховым или Ремарком мне бы отказали, то, пожалуй, можно было бы:)
Где почитать книгу бесплатно
Я читала в Сети тут - эта ссылка будет удобна, если вы читаете с телефона и не всегда имеете доступ в Интернет - откройте ее один раз и читать можно оффлайн. Там же можно выбрать постраничный режим чтения
Прочитано за месяц: 6 мая - 5 июня, 2012