Найти в Дзене
Елена Хохлова

Особенности ухода за котом сфинксом. Если учесть, что это и не кот вовсе…

Знакомьтесь: Олливандер. Правда, для своих он всего лишь Оливка. Оливочка. Тёплый, ласковый, невероятно уютный. Конечно, до него у нас были коты. Самым настоящим членом семьи был шикарный рыжий Маркуша, который прожил с нами 22 года. Вот с ним не было хлопот: не будучи кастрированным и не зная, кто такое кошки, он прожил, горя не зная, все 22 года в тёплой квартире, изредка высовывая нос за балкон. «Зачем тебе эти кошки, - говорили мы ему, - только блох от них наберёшься!» И он был полностью согласен. Не лил по углам, не метил, и вообще никой заинтересованности в этом направлении мы за ним не замечали. Как говорится, чего не знаешь, о том душа не болит.

Но и к котам приходит старость, похоронили мы красаву нашего.

И спустя год вдруг меня как по голове стукнули: хочу сфинкса. Благородного, голого инопланетянина с огромными ушами и глазами. Меня все отговаривали: кот социальный, ему нужны люди в доме, компания, а ты частенько на весь день уходишь… На кого оставишь кроху? Но если женщина что-то задумала, отговорить её невозможно, сами знаете.

Сразу скажу – не знала я про них ничего. Ни про уход, ни про повадки, вообще ничего. Думала: кот как кот. Только без шерсти. Сразу скажу всем, кто подумывает о сфинксе: лучше не надо. Потому что это ребёнок: маленький, шкодливый и упрямый, требующий кучу сил и времени. А ещё невероятно умный, гораздо умнее вас. И если вы обычного кота хотя бы тряпкой по морде шлёпнете или за уши оттаскаете за какую-нибудь провинность, но этого рука не поднимется обидеть. Да что рука! Вы даже прикрикнуть на него не посмеете, потому что он пригнётся к полу, зажмёт уши лапками и даже удирать не станет. Потому что не умеет. Вот так.

Привезла мне его заводчица в тёплом конвертике, откуда лишь выглядывали два светлых глаза. Вынимает – а там только лапы и уши. Больше ничего нет. Как птичка ощипанная. Урчать не умеет, пищать тоже. Только покачивается на тонких розовых лапках. И мы вокруг него – тоже на задних лапках. Потому что не полюбить это чудо нельзя. Сразу и наповал, как в книгах пишут. Удар молнии.

-2

Где лоток – понял сразу. А что ему можно всё – понял ещё раньше, чем осмотрелся. На диван, на кровать – милости просим. На другую какую поверхность в квартире - пожалуйста. За пазуху, в самое тепло – лезь, грейся. Проголодался среди ночи – встаю-встаю! Не встанешь - хуже будет: спать всё равно не даст, к тому же оближет всё лицо, а язык у них шершавый!

Короче, как ухожу, вахту принимают другие члены семьи, чтобы не замёрз, не обиделся, не соскучился. Помывка обязательна. Потому что сфинсы потеют! И начинают ощутимо попахивать грибочками. Запах не противный, но он есть, и это тоже должны знать те, кто собирается завести это чудо. Если вовремя не помыть, то на коже образуется налёт, особенно заметный подмышками, на пузике. Мордочка тоже становится чумазая, особенно на носике – там, где есть немного шерсти. Надо отметить, некоторые породы сфинксов имеют небольшой замшевый покров. Но мне досталось существо совершенно лысое. Как розовый поросёнок.

Так беззаботно прошёл год. Пришло половое созревание.

И тут началось!

(Продолжение следует)

А пока скажите, посоветуйте: как отучить его метить? Кастрировать не хочу! Это ведь будет совсем другое существо!