В советском союзе очень популярна была «докторская колбаса». Среди того ассортимента колбас, что были в то время, эта считалась самой популярной и определяла благополучие семьи. Докторскую колбасу использовали во многие блюда, которые дошли и до сегодняшних дней, такие как оливье или солянка.
У самых почетных людей и политиков на столах было это лакомство. Ходили слухи, что несколько ящиков такой колбасы можно было обменять на машину.
История названия мало кому известна, а иностранцев в то время интересовало, почему именно так называется мясное изделие. С куринной колбасой все понятно, она сделала из курицы, ну а докторская, что из докторов? Или может она только для медицинского персонала? За что же так полюбили именно эту колбасу?
«Докторская колбаса» появилась в конце апреля 1936 год. В эти годы людям жилось нелегко, особенно в селах. Питались они похлебками или кашами, мясные блюда могли себе позволить только в праздничные дни, да и то не все. Часто у людей развивалась анемия и другие заболевания из-за недостатка белков в организме. Такого изобилия еды, как сейчас тогда не было, белковое мясо сложно было чем-то заменить.
Благодаря такому дефициту и появилась «Докторская колбаса». Врачи были обеспокоены состоянием населения, ситуацию нужно было улучшать. Путь один, есть мясо, но не в чистом виде. Так они создали этот продукт. Он не означал, что колбасу могут есть только врачи, а наоборот, врачи рекомендуют питаться ею. В документе на ее создание было написано «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Состав данной колбаски придумали работники института промышленности мяса. Ее основным преимуществом было большое содержания белка и минимум жира. После приказа народного комиссара Анастаса Микояна принялись ее выпускать.
Рецептура докторской колбасы на 100 кг продукта включала в себя следующие компоненты:
· 25 кг говяжьего мяса, только натуральный продукт высокого сорта;
· 70 кг свинины, но не жирной, можно с прожилками;
· 2 литра коровьего молока;
· 75 шт яиц куриных;
· Соль, сахар, специи (натуральные).
Колбасу с таким составом можно было называть лекарством. Ее и вправду назначали при лечении желудочно-кишечных заболеваний, язвы, колиты. «Докторскую колбасу» можно было есть и детям.
Можно ли сравнить колбасу тех времен с нашей нынешней? Конечно же нет, в составе докторской колбасы присутствуют:
· мясо птицы, около 20%;
· переработанные до состояния эмульсии птичьи печень, сердце, желудок и прочие суповые продукты;
· соя;
· крахмал для придания объема;
· большое количество пищевых добавок, которые не очень полезны для нашего организма, фосфаты и нитраты.
Состав конечно увеличился, по сравнению с советским временем, но это не придало нынешней докторской колбасе больше пользы. Все наоборот, на сегодняшний день этот продукт нельзя посоветовать делят или больным ЖКТ. Можно сказать наоборот, «съел колбасы и можно обращаться к доктору».