С детства люблю тефтели. Это универсальное блюдо, которое отлично подходит к любому гарниру. Особенно хороша в тефтелях подливка. Когда я была маленькая, то кажется, что именно эту подливку я любила даже больше.
Расскажу вам, как я готовлю свои любимые тефтельки.
Нам потребуется:
0,5-0,7 кг мяса (предпочитаю курицу или индейку)
1 средняя луковица
1-2 ст. л. риса
1 яйцо
немного муки
1-2 ложки подсолнечного масла
4-5 ст.л. сметаны (я беру 20%)
1,5-2 ст.л. томатной пасты
соль, специи по вкусу
Как готовить:
- для начала нам нужно накрутить фарш из того мяса, которое мы подготовили (вымыли, нарезали на кусочки) и луковички. Мне последнее время больше нравится фарш из чисто куриного мяса, по-моему, он более нежный и сочный. Если используете готовый фарш, переходите к следующему пункту.
- в фарш добавляем промытый рис, яйцо, соль, специи (я кладу адыгейскую соль, сушеный укроп, хмели-сунели, смесь перцев), все как следует перемешиваем. Если вам кажется, что получилось жидковато, можно добавить небольшую ложечку отрубей, они полезные и соберут лишнюю влагу. Но вообще фарш не должен быть сухим.
- наливаем на сковородку масло, включаем небольшой огонь
- насыпаем в мисочку или тарелку муку (3-4 ст.ложки). Формируем из фарша тефтельку, размер по своему вкусу, я люблю покрупнее. Обваливаем ее в муке как следует. И выкладываем на сковородку. И так заполняем тефтелями всю сковородку.
- прибавляем огня, обжариваем тефтельки с двух сторон, чтобы появилась корочка.
- выкладываем тефтели в кастрюлю или казан для тушения. Заливаем кипяченой водой (можно сразу горячей), вода должна почти полностью закрывать наши тефтели. В воде разбалтываем томатную пасту и сметану. Можно сметану положить и попозже, но мне нравится класть сразу. Подсаливаем, добавляем специи. Ждем пока закипит.
- убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим примерно от получаса до сорока минут. Проверяем по готовности риса. Он должен торчать из тефтели и быть мягким, без твердой серединки. Тефтели можно периодически помешивать ну или ворочать с боку на бок, чтобы они равномернее готовились.
- минут через тридцать попробуйте подливку. Добавьте то, чего не хватает. Обычно при такой способе приготовления подливка получается довольно густой и насыщенной.
Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на канал Жизнь на кухне, чтобы не пропустить новые интересные рецепты! Впереди у нас еще много вкусного! Приятного вам аппетита))))