Найти тему
Жизнь на кухне

Секреты идеальной манной каши

Комочки? Неа, не видели! Люблю манную кашу с детства, ем ее регулярно. И мне всегда было непонятно, когда большинство знакомых и малознакомых людей морщилось при одном только слове - манная каша - и говорили, что там КОМОЧКИ (!) и есть это нельзя вообще никогда.

Не знаю, я выросла на манке и никаких комочков там никогда не было. Всем семьей едим манку с большим аппетитом. Просто моя мама умеет хорошо варить эту кашу, и поэтому я знаю несколько очень простых секретов, как правильно готовить манку. Готова поделиться ими с вами.

Небольшое отступление. В последнее время стало модно ругать манную кашу за то, что она неполезная, в ней мало клетчатки, и на этом основании большинство экспертов по питанию относят манку к вредным продуктам. Не буду с ними спорить. Я выросла в Советском Союзе, когда манной кашей кормили всех детей. Но в моем детстве не было ни одного ребенка с избыточным весом (во всяком случае, у нас в школе и во дворе точно не было). И еще хочу напомнить, что есть и люди, у которые недостаток веса. И для них манная каша будет совсем неплохой едой.

Итак, как сварить отличную вкусную манную кашу безо всяких там непонятных комочков:

1. Манная крупа сейчас продается разнообразная от разных производителей. Иногда на пакете бывает написано, как конкретно эту крупу из пакета правильно варить. Следуем инструкции производителя в части соотношения манки и молока. Если информации на пакете нет, следуем старым советским нормам, проверенным временем и моей мамой - на 1 литр жидкости нужно положить 7 столовых ложек манки (с горкой). Каша получится густая.

2. Отмеряем нужное количество манной крупы, в нее добавляем соль и сахар, размешиваем. Для меня идеальное соотношение 3 столовых ложки сахара и чуть меньше чайной ложки соли на литр молока.

3. Как правильно варить. Наливаем в кастрюлю молоко (если молоко жирное, можно его слегка разбавить водой), ставим на средний огонь. Когда молоко прогреется (это мы узнаем, попробовав его из ложки), станет довольно горячим, не дожидаясь, пока оно закипит, потихоньку высыпаем в него нашу смесь из манки, соли и сахара. Естественно, всыпаем и одновременно размешиваем ложкой.

4. Когда все размешали (убедитесь, что никаких комочков там нет), прибавляем огонь до сильного и ждем, когда каша закипит. Это произойдет довольно скоро. Убавляем огонь, продолжаем мешать кашу. Варим примерно 5 минут.

5. Через пять минут кладем в кашу сливочное масло, размешиваем, выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и еще сверху полотенцем. Даем каше постоять минут 20.

-2

Через 20 минут вы получите отличную вкусную манную кашу без комочков, идеально пропаренную, от нее никогда не будет бурчать живот. Кладем кашу в любимую тарелочку, добавляем в нее кусочек сливочного масла, поливаем кашу клубничным вареньем и наслаждаемся трапезой!

Кстати, зимой я варю манную кашу на один раз, потому что разогреть ее проблематично. А летом варю больше, чтобы потом съесть ее холодной с любимыми ягодами. Получается не хуже, чем желе или мороженое.

Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Жизнь на кухне! Впереди еще много интересного, вкусного и приятного) Давайте готовить вместе!

Еда
6,23 млн интересуются