Найти в Дзене
Особые дети

Советы борьбы с негативным поведением ребенка.

Здесь мы предлагаем несколько полезных советов, чтобы минимизировать сложное поведение и определить цель или функцию поведения.

Каждый человек и ситуация уникальны. Не вся информация здесь будет относиться ко всем по спектру аутизма

Ваша главная задача - Определить цель поведения!

У поведения есть цель.

Это может быть способ общения, выражение потребностей и чувств. Важно сначала исключить любые медицинские или стоматологические проблемы, особенно если поведение началось внезапно и стало более интенсивным. Человек может чувствовать себя нездоровым, усталым, голодным, испытывающим жажду или неудобным. Прикус может быть вызван болью во рту, зубах или челюсти.

Плевание может быть связано с трудностями при глотании или выделением слишком большого количества слюны. Шлепки по уху или удары по голове могут быть способом справиться с болью или сообщать о дискомфорте. Агрессия может быть связана с подростковыми гормональными изменениями.

Посетите терапевта или стоматолога и при необходимости обратитесь за помощью к специалисту с аутизмом. Принесите любые заметки о том, когда происходит поведение (то есть, в какое время суток и в каких ситуациях), как часто оно происходит, когда оно впервые начинается и как долго оно продолжается.

Если медицинские проблемы были исключены, то каждый, кто занимается уходом за ребенком, может заняться составлением дневника поведения . Это должно включать дату, время, место, что происходило до, во время и после поведения, как человек себя чувствовал и как люди реагировали на поведение.

Дневник может быть заполнен в течение нескольких недель или дольше, если это необходимо. Кроме того, заполнение анкеты функционального анализа может помочь вам понять цель поведения и понять триггеры. Подумайте, произошли ли какие-либо небольшие изменения в распорядке или расписании человека, которые могут повлиять на его поведение.

Лучшие советы

1.Будьте терпеливы и реалистичны.Поведение обычно не меняется в одночасье.

Выберите два поведения, чтобы сосредоточиться одновременно. Использование слишком большого количества новых стратегий одновременно может привести к тому, что ни одна из них не сработает. Не волнуйтесь, если поведение, кажется, ухудшается Важно продолжать использовать стратегии, которые вы используете.

2.Будьте последовательным

Если из дневника появились шаблоны поведения, можно составить план поведения. Важно, чтобы все участники придерживались последовательного подхода к поведению и регулярно обсуждали, как развиваются стратегии.

3.Рассмотрите сенсорную среду

Многие люди, страдающие аутизмом, испытывают трудности при обработке повседневной сенсорной информации . Некоторым может быть трудно блокировать фоновый шум и то, что они воспринимают как чрезмерную визуальную информацию. Некоторые могут быть не в состоянии управлять некоторыми вкусами или структурами пищи, или находить, что кто-то трогает их - даже слегка - причиняет боль. Другие могут быть привлечены к сенсорным стимулам, которые они находят особенно приятными.

Аутичные люди могут быть очень чувствительны к тонким изменениям в их среде . Если происходит внезапное изменение в поведении, подумайте о том, произошло ли недавнее изменение в окружающей среде.

4.Поддерживайте эффективное общение

У некоторых аутичных людей могут возникнуть трудности с пониманием, пониманием того, что им говорят и спрашивают о них, а также пониманием выражений лица и языка тела. Даже те, кто говорит достаточно свободно, могут изо всех сил пытаться сказать вам что-то, когда они обеспокоены или расстроены. Это может вызвать значительное разочарование и беспокойство, что может привести к трудному, иногда вызывающему поведению .

Говорите четко и точно, используя короткие предложения. Аутичным людям часто легче обрабатывать визуальную информацию. Поддержка человека выражать свои желания, потребности и физическую боль или дискомфорт, например , с использованием наглядных карточек (ПЕКС), фотографии частей тела.

5.Помогите определить эмоции

Вы можете использовать систему светофора, визуальный термометр или шкалу от 1 до 5, чтобы представить эмоции в виде цветов или чисел. Например, зеленый светофор или цифра 1 могут означать «я спокоен»; красный светофор или номер 5, «Я зол». Вы могли бы помочь человеку понять, что значит «злой». Один из способов сделать это - обратиться к физическим изменениям в организме. Например, «Когда я злюсь, у меня болит животик / мое лицо становится красным / я хочу плакать». Как только крайности гнева и спокойствия будут лучше поняты, вы можете приступить к рассмотрению промежуточных эмоций.

Если человек может определить, что он злится, он может попытаться что-то сделать, чтобы успокоиться, удалить себя из ситуации, или другие люди могут увидеть, что происходит, и принять меры.

Для детей и некоторых взрослых социальные истории могут быть полезным способом объяснить, как управлять определенной эмоцией.

6.Хвала и награда

Многие аутисты не понимают связи между их поведением и наказанием. Наказание не поможет человеку понять, чего ты хочешь, и не поможет научить новым навыкам.

Использование наград и мотиваторов может помочь стимулировать конкретное поведение .Даже если поведение или задание очень короткое, если за ним следует много похвалы и награды, человек может чувствовать позитивное отношение к своему поведению, стратегии выживания или навыкам.

Старайтесь давать похвалы и вознаграждения немедленно и таким образом, чтобы это имело значение для конкретного человека. Некоторые люди любят словесные похвалы, другие могут предпочесть получить другое вознаграждение, например, стикер или звездную карту, или пять минут с любимым занятием или DVD.

7.Управление изменениями

Людям, страдающим аутизмом, может быть трудно справиться с переменами в их жизни. Для этого вы должны их подготовить. Используйте для этого предупреждающие инструкции или визуальное расписание.

8.Предложите безопасное место или «тайм-аут»

Безопасное пространство или тайм-аут могут быть способом успокоения, особенно если такие факторы окружающей среды, как мерцающие огни, вызывают беспокойство. Это может быть в знакомом месте, например, в их спальне, или умиротворяющее занятие.

9.Устройте релакс

Расслабляющие занятия могут включать в себя наблюдение за пузырьковыми лампами, пахнущие эфирными маслами, прослушивание музыки, массаж или качание на качелях.