Найти тему
Геракловы пещеры

Может ли ресторанная еда быть полезной

Оглавление

В конце мая 2018 года известные рестораторы собрались для обсуждения проблемы сочетания ресторанной еды и здорового питания. В странах СНГ культура «полезной еды» развита не так сильно, как в западных странах, потому в большей степени ресторанная еда, даже после рук лучших поваров, по-прежнему считается вредной.

Может ли что-то изменить ситуацию и будет ли тренд «здоровых ресторанов» популярен в России и близлежащих странах? Давайте разбираться.

Александр Раппопорт

- С учетом статистики по блюдам и ресторанам, количество вредных продуктов за последние 5 лет никак не сократилось. Люди по-прежнему «отрываются», обильно употребляя тесто, жаренную картошку, жирное мясо и тд. Если не учитывать заведения, где «здоровые блюда» являются частью маркетингового плана, внедрение полностью здорового питания в рестораны весьма проблематично для бизнеса;

- Сравнивая с Нью-Йорком, разница заключается в возможности выбора. Количество заведений, где преобладает мясо, тесто, жаренное и соленое, не сократилась. Но на росте популярности начали открываться веганские, греческие, рыбные рестораны, ориентированные на более здоровую пищу;

- Попробуйте заявить японцу, что рыбу нужно есть без риса, потому что он вредный. В лучшем случае это вызовет удивление. Это резко контрастирует с любителями фитнеса в России. Вывод – нужно учитывать региональные предпочтения в кухне.

-2

Юлия Кернер

- Боттура говорил, что еда вначале должна быть вкусной, а только потом полезной. Лучше совмещать оба принципа, но первый в приоритете;

- Внедрение здорового питания нужно регулировать на гос. уровне. В Калифорнии проще найти натуральные хозяйство, чем в России. Это вопрос глобального характера, а не только ресторанов;

- Наших коров кормят рыбьей мукой, в других странах качество корма намного выше. Как результат – польза от той же говядины может сильно отличаться;

- Контроль кухни – то, что могут осуществлять рестораторы на местах. Меньше жира и соли в блюдах дадут существенный результат в пользу здоровой пищи;

- Неплохая тенденция появилась в ресторанах Лондона – почти все заведения начали сокращать размер порций. Если не брать качеством, то хотя бы количеством, положительный результат будет;

Рестораторы сошлись на том, что вопрос внедрения должен решаться на уровне самих заведений, государства, и в большей степени самими потребителями. Определяющими факторами считается культура питания, личный выбор и образ жизни, диктующий потребление более здоровых блюд. Главная задача ресторанов – предоставить возможности для любых предпочтений.

-3

Может ли ресторанная еда быть полезной