Найти в Дзене
Год в истории

СССР против Китая. Первый опыт войны

Отношения с Китаем у СССР в начале 20-х годов складывались достаточно хорошо. В период Гражданской войны в Китае Советский Союз активно поддерживал одну из сторон конфликта в лице национально-революционного фронта, основной движущей силой которого были две партии – консервативный Гоминьдан и Коммунистическая партия Китая. Данная коалиция была популярна среди населения, уставшего от постоянного внешнего давления Японии и западных стран, а Национально-революционная армия, в которой большую роль играли советские военные советники, сумела к 1927 году взять под контроль значительные территории Китая. Однако разлад между гоминдановцами и коммунистами привел к распаду коалиции, а лидер Гоминьдана и главнокомандующий армии Чан Кайши кроме Манчжурии решил взять под свой контроль Китайско-Восточную железную дорогу.

Китайско-Восточная железная дорога
Китайско-Восточная железная дорога

Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), открытая в 1903 году и проложенная по территории Китая, была важным инструментом влияния Российской империи на Дальнем Востоке. Поражение в Русско-японской войне не позволило полностью раскрыть ее потенциал, но совместное использования железной дороги Россией и Катаем продолжилось и после Октябрьской революции. Впрочем, в 20-е годы вскрылось сразу несколько крупных проблем.

Одной из них была постоянно уменьшающаяся прибыль от использования железной дороги. Другой проблемой было большое число белых эмигрантов, осевших на крупной узловой станции Харбин, что явно не устраивало советскую сторону. И, наконец, решающей проблемой стали действия Чан Кайши по отчуждению железной дороги в пользу Китая. Действовал он не напрямую, а через номинального лидера Манчжурии – Чжан Сюэляна. Во второй половине 20-х годов под его руководством было проведено множество провокаций, в ходе которых многие советские граждане были убиты или попали в тюрьмы, а 29 декабря 1928 года флаг КВЖД был спущен, а вместо него поднят флаг Гоминьдана, что вызвало решительный протест со стороны СССР.

Чан Кайши
Чан Кайши

Свою роль в конфликте сыграли и белоэмигранты. Ими неоднократно осуществлялись нападения на поезда, в ходе которых арестовывались советские граждане. Красная Армия на Дальнем Востоке начала готовиться к боевым действиям, однако силы были неравны – около 16 тысяч красноармейцев против 300 тысяч солдат Мукденской армии Сюэляна. После разрыва 20 июля 1929 года дипломатических отношений столкновение становится неизбежным.

Солдаты Мукденской армии
Солдаты Мукденской армии

6 августа 1929 года советские войска на Дальнем Востоке сведены в Особую Дальневосточную армию, командующим которой назначен Василий Блюхер, бывший военный советник Чан Кайши. Под его началом началась подготовка к боевым действиям против китайской агрессии. После отказа со стороны Китая освободить советских граждан, 12 октября 1929 года силами Дальневосточной военной флотилии и авиации на реке Сунгари были нанесены удары по китайским войскам, а высадившийся советский десант захватил город Фугдин и находившиеся там оружейные и продовольственные склады, после чего вернулся на свою территорию. 30 октября удар был повторен, в ходе него были полностью уничтожили корабли Сунгарийской флотилии.

Василий Блюхер
Василий Блюхер

Вторым этапом борьбы за КВЖД стала Манчжуро-Чжалайнорская операция, начавшаяся 17 ноября 1929 года. Тайно перейдя китайскую границу в сильный мороз, советские войска заняли господствующие высоты, перекрыли дороги и взяли в кольцо два укрепленных района китайцев. Далее в дело вступила авиация, совершившая бомбардировку китайских позиций. Попытка прорваться из окружения оказалась неудачной, а ввод в бой советских танков Т-18 окончательно подавил сопротивление.

Танк Т-18
Танк Т-18

Уже 19 ноября поверенный по иностранным делам Цай Юньшэн вышел на контакт с советским дипломатом Симановским, и, отправив через границу двух связных, передал через них предложение о начале мирных переговоров. Советское правительство согласилось на перемирие, но при условии освобождения из заключения советских граждан и восстановления статуса КВЖД. 3 декабря было достигнуто предварительное соглашение, а 22 декабря в Хабаровске был подписан протокол, по которому КВЖД, как и прежде, оставалось совместным предприятием.

Захваченные в боях на КВЖД знамена
Захваченные в боях на КВЖД знамена

Конфликт на КВЖД продемонстрировал военную мощь СССР, в которой в тот момент сомневались на Западе. Советский Союз сохранил статус державы, определяющей политику в регионе, а также сумел разгромить белоэмигрантские организации, совершавшие диверсионную деятельность на границе. Кроме того, Красная армия, хорошо относившаяся к местному населению в ходе боев, способствовала массовому прошению китайских военнопленных на получение советского гражданства. В то же время на Дальнем Востоке после окончания конфликта развернулась волна репрессий. Вывезенные в СССР белоэмигранты, в том числе и граждане Китая, были осуждены, большинство из них расстреляно.

Карта боевых действий на КВЖД
Карта боевых действий на КВЖД

Спокойствие на Дальнем Востоке после успешно проведенных операций так и не наступило. Уже в 1931 году контроль над Манчжурией получила Япония, основав там марионеточное государство Маньчжоу-Го. В 1935 году Советский Союз из-за многочисленных провокаций на железной дороге был вынужден продать КВЖД.

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О спецоперации Красной Армии в Афганистане;
О "Шахтинском деле";
О катастрофе "Италии" на Северном полюсе.

1929 год продолжается! Далее вас ждет статья о советском шпионе, ставшем прототипом Штирлица.
Подписывайтесь на канал и не пропустите!
Если вам понравилась статья - ставьте лайки!