Найти тему

Искусство отдыха

Долгое время я, как и многие, бегала как белка в колесе, а отдыхать не умела, пассивность мне казалась чем-то постыдным, в голове сразу возникали образы мамы и бабушки, ругающие меня за безделие. Вспоминались фразы преподавателей юности, что отдых - это смена деятельности. Но постепенно я поняла, что без отдыха нет и труда. А отдых - это никакая не смена деятельности, а лежание на пляже с коктейлем, плавание на рафтинге с друзьями, лежание в кроватке с книжкой и котиком... ну короче, все мы хорошо понимаем, что это такое. И ущемлять себя в этом - очень вредно.

1. Сон

Для здоровья человеку нужно не менее 7 часов сна. А лучше 8-9 часов сна. Некоторые мои знакомые прямо гордятся своими недосыпами, а между тем недосып не делает человека продуктивнее, потому что сказывается на иммунитете, нервной системе, работе ЖКТ, а больной человек не продуктивен. Чтобы сон был приятнее, хорошо проветрить помещение на ночь, проверить, что постельное белье свежее и не скомканное, по возможности отключить все лишние источники света и шума. В идеале, - не спать рядом со смартфоном.

2. Гармоничное утро

Самое плохое, что можно сделать для своего здоровья - позавтракать в спешке или начинать утро с чашки кофе натощак, сидения за компьютером или зависания в смартфоне. Утро хорошо начинать с легкой музыки, зарядки, медитации (даже пару минут с закрытыми глазами в тишине создадут ощущение внутренней гармонии).

3. Медленная еда

Быстро поедаемая пища хуже усваивается. Поэтому для здоровья лучше тщательно прожевывать каждый кусочек пищи. Медленная еда дает больше удовольствия. А чтобы сделать его еще более полным, можно позаботиться об эстетике блюда, понюхать запах чая, фруктов, сыра и т.д. прежде, чем начать есть. Подключить дополнительные ощущения.

4. Чайная церемония

Мне нравится чай, а не кофе, потому что чай более разнообразен в видах, а главное - чай пьют медленно. Распитие чая - это ритуал. Но если вы пьете кофе или сок, это тоже можно сделать приятным ритуалом отдыха. Если напитком быстро запивать еду, теряется все его ощущение. Хорошо напиток пить отдельно от еды, медленно, если есть возможность, закусить чем-то вкусным.

5. После дел

Любое дело с выходом из дома дальше своего двора утомляет, поэтому, хорошо после возвращения отдохнуть 15-40 минут пассивно. Выпить чая, расслабиться. Устроиться с комфортом на диване или кресле, подложив подушку (на диване - еще и под ноги), накинуть на ноги плед, посмотреть серию сериала или почитать, а после этого отрезка начать дела. Этот небольшой отдых запускает "второе дыхание" и последующие дела идут лучше, даже если дело вечером.

6. Между делом

Перерывы на работе необходимы для нормальной перезагрузки мозга и приема пищи. Тем не менее, некоторые люди умудряются и это время превратить в продолжение работы. Например, за обедом обсуждают рабочие дела. Так переключиться и отдохнуть невозможно. Чем меньше время отдыха похоже на время работы - тем лучше, если есть возможность, в обед хорошо прогуляться или уединиться в тихом месте, отключиться от всего.

7. Без суеты

Суетливость очень утомляет, но приносит значительного выигрыша во времени. Четкие и спокойные движения дома, медленная ходьба позволяют ощутить спокойствие и прочувствовать процесс. Без спешки можно заметить много важных деталей, и в конечном итоге - это оказывается полезнее и выгоднее, чем торопливость, экономящая пару минут.

8. Вместе отдыхать проще

Если человек не привык к состоянию расслабленности и считает его позорной тратой времени, начать отдыхать может быть тяжело. Гораздо легче начать отдыхать рядом с другом, личной жизнью, в гостях у мамы-бабушки.

9. Кот

Никто не умеет отдыхать лучше кошек. И при этом, когда надо кошки - очень активные и деятельные существа. Вот у кого стоит поучиться! Кошка, мурчащая на коленях, научит отдыхать любого трудоголика.

10. Отдых на отдыхе

К сожалению, многие люди отдыхать разучились. Многие люди с работы едут на дачу, а на даче пашут как негры на плантациях! Отдых в поездках для многих - это или продолжать бежать, например, осматривая достопримечательности, уставая больше, чем на работе. Или, наоборот, лечь у воды или на диване тюленем, поедая вредную пищу. Поэтому лучший способ приучить себя к нормальному чередованию отдыха и активности - отпуск, когда можно и нужно никуда не торопиться.

Это всего лишь несколько идей, как сделать свою жизнь более приятной. Но главная идея - это то, что отдыхать - естественно и полезно, это не преступление. Наоборот, не отдыхать - преступление против своего тела и даже против своих отношений с близкими, ведь усталый человек более раздражительный. Отдыхая мы не становимся "овощами", и даже если по времени делаем меньше, результаты сделанного на свежую голову будут лучше.

фото взято с сайта: https://animalreader.ru/len-v-zamedlennom-tempe.html
фото взято с сайта: https://animalreader.ru/len-v-zamedlennom-tempe.html