Законом предусмотрена регулярная оплата услуг ЖКХ. Если не оплачивать коммунальные услуги, возможны последствия, вплоть до выселения из квартиры. Подробнее об этом расскажет GorodKvadratov.ru.
Денежные начисления
Пени начинают прибавлять за каждые сутки после наступления даты ежемесячного платежа. Существует определённый размер пени, в среднем на 1000 рублей приходится 28 копеек пени. Такая штрафная санкция действует только 4 месяца.
Извещение по почте
Следующий этап – управляющая компания по почте направляет извещение, в котором информирует неплательщика, что предоставление услуг будет ограничено в случае неуплаты долга в течение месяца.
Если такое извещение оставлено без внимания и оплата не поступила в установленный срок, то управляющая компания ограничивает поступление в квартиру должника света и воды. Помимо таких мер, управляющая компания может обратиться в суд.
Судебный процесс
Суд рассматривает заявление от управляющей компании максимум 2 месяца. После этого начинается исполнительное производство – необходимо уплатить задолженность.
Если и такие меры не приводят к результату, то у владельцев недвижимости могут конфисковать квартиру, заработную плату – в счёт оплаты задолженности за коммунальные услуги. Если жильё является муниципальным – неплательщиков выселяют.
Для собственников жилья
По закону невозможно выселить за неоплаченные коммунальные услуги владельца квартиры, если она приватизирована. Возможно лишь принудительное погашение путём вычета суммы долга из заработной платы или изъятия имущества.
В случае конфискации имущества делают его опись, должнику предоставляют 5 дней на погашение задолженности и после полной оплаты возвращают всё его имущество обратно.
Для должников в муниципальных квартирах
Выселение из муниципального жилья возможно после неуплаты услуг на протяжении 6 месяцев. Должнику предложат жильё по норме 6 кв. метров на человека (общежитие). Не выселяют только лиц, которые докажут, что это жильё – единственный вариант для проживания самого должника и членов его семьи.