На улице уже в свои права вступила весна и это говорит о скором приближении лета, а это означает, что уже пора браться за вязание легких летних топиков, кофточек и прочих летних вещей, которые можно связать из хлопковой пряжи. Вот о ней то мы и сегодня поговорим.
На сегодня именно хлопок наиболее распространенный материал растительного происхождения. Его выращивают в Пакистане, Индии, США, Китае и других странах мира. Он растет в виде волокон, состоящих на 95% из целлюлозы и 5% различных жиров и минералов. Для сбора хлопка используется специальная машина. Затем уже хлопок подвергается очистке, переработке и производству пряжи и тканей. Качество хлопка определяется длиной самого волокна, чем оно длиннее, тем качественнее.
Если говорить о преимуществах хлопковой ткани, то стоит выделить:
1. Хлопковые изделия отлично впитывают влагу.
2. Хлопок отлично пропускает воздух, поэтому такая одежда «дышит», что весьма важно в знойное время года.
3. Полотно из хлопка приятно к телу, мягкое и гигиеничное.
4. Хлопковые изделия весьма просты в уходе и одновременно с этим устойчивы к механическим повреждениям. В связи с этим хлопковые изделия будут прочнее даже шерстяных.
Бесспорно, такой материал также имеет своим недостаткам и о них также стоит знать:
1. Хлопок чувствительный к прямым солнечным лучам.
2. Изделия из хлопка довольно тяжелые и не эластичные.
3. Долго хлопковые изделия сохнут.
4. Более толстая хлопковая пряжа скучена из нескольких тоненьких нитей, поэтому у некоторых людей вызывает дискомфорт во время работы с ней.
Сегодня производители, чтобы устранить недостатки 100% хлопка предлагают потребителям разнообразные смесовки – комбинация хлопка с другими видами пряжи. Наиболее популярное сочетание с акрилом, вискозой и шерстью.
Стоит отметить, что самым популярным хлопком выступает мерсеризованный и о нем я предлагаю поговорить отдельно. Мы можем о том, что это мерсеризованный хлопок узнать с этикетки. И этот факт говорит, что пряжа прошла дополнительную химическую обработку. Впервые технология мерсеризации была применена в 18 столетии. Для этого хлопковую нить замачивали в специальном растворе, состоящем из каустической соды. Это позволяло добиться мягкости и упругости пряжи. При этом, такая нить отличалась еще и более длительным сроком использования, и прочностью. С годами технология мерсеризации немного изменилась, что и позволило улучшить качество хлопка и сделать его более популярным. Бытует мнение о том, что самый лучший хлопок выращивают в Египте.
Современная технология мерсеризации является весьма сложно высокотехнологической процедурой, поэтому материал не может стоит дешево. Да и изделия из такого хлопка полностью экологически чистые, сохраняют свой цвет продолжительное время и обладают таким легким шелком, который и придает изделиям благородства и определенного шарма. Если обработка была произведена качественно, то пряжа очень гладкая и шелковистая.
В продаже также можно встретить пряжу с надписью «двойная мерсеризация». Это говорит о том, что хлопковую нить дважды замачивали в специальном растворе и таким образом пряжа отличается высокой прочностью и одновременно с этим очень приятная на ощупь и гладкая. Сегодня в своей работе мерсеризованный хлопок используют в своей работе известные французские дома моды.
Как отличить качественный мерсеризованный хлопок
При выборе пряже обратите внимание:
· на цвет – обработанный хлопок отличается насыщенным ярким цветом, а необработанное волокно отличается белесым оттенком;
· мерсеризованный хлопок быстро восстанавливается свою первоначальную форму;
· если нить прошедшую мерсеризацию поджечь, то она сгорит полностью, а в воздухе останется запах горелой бумаги.
Одним словом, мерсеризованный хлопок отличается высоким качеством и из него можно вязать абсолютно все и такие вещи отличаются длительным сроком службы.