Всем известна и любима сказка про колобка. Поскребла бабка по сусекам и испекла колобок, а он убежал. А можно ли на самом деле испечь колобок? Оказывается, можно. Когда-то давным-давно на Руси пекли так называемые колобовые пироги, с начинкой и без. Большой популярностью пользовались колобовые пироги с кашей, творогом. а позже с сыром.
Если у вас есть маленькие дети, то после прочтения сказки можно вместе испечь колобок. Получится познавательно и вкусно.
Итак, рецепт колобового пирога или колобка:
Берем для теста 3 стакана муки, 1 стакан теплой воды, треть стакана растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 ч.ложку без верха соли и 15 гр прессованных"живых" дрожжей.
Готовит так: берем дрожжи, сахар и небольшую часть муки и тщательно замешиваем в теплой воде. Оставляем на 30 минут. Затем добавляем соль, масло и оставшуюся муку. Тщательно замешиваем и обминаем. Раскатываем. Можно выпекать. По желанию добавляем начинку из творога, сыра или пастилы.
Приятного аппетита!
Если вам интересны рецепты из литературных произведений, напишите в комментариях.