Довольно частым является случай, когда покупатель оказывается не осведомлён насчёт психического здоровья продавца, а тот в свою очередь является не совсем адекватным человеком, в результате чего заключённая сделка может признаться недействительной, и тот, кто недавно приобрёл квартиру, тут же потеряет её вместе с потраченными средствами.
Распознать психически нездорового человека в нынешнее время очень трудно. Большинство таких свободно ходят по улицам, ведут социально активную жизнь и не представляют никакой угрозы обществу. Только профессионал может определить, является ли человек психически здоровым или нет, и это вполне нормально.
Но – ближе к сути: что делать, если недвижимость уже приобретена, а позже выяснилось, что продавец является психически неадекватным?
Для начала следует навести справки касательно личности продавца и того, совершал ли он ранее какие-либо сделки с имуществом, а в частности – с недвижимостью. Если выяснится, что продавец способен самостоятельно распоряжаться своей собственностью, продавать и покупать её, то есть шанс, что судья встанет на Вашу сторону.
Иными словами, Вам нужно доказать тот факт, что на момент совершения сделки продавец был в адекватном состоянии и отдавал отчет своим действиям. В качестве доказательств могут быть свидетельства друзей и знакомых продавца, которые могут подтвердить, что он способен на подобное, а также документы, где зафиксированы иные имущественные сделки.
Выясните, чем именно болен продавец, на какой стадии болезни он находится и так далее. Это важно, поскольку психические расстройства могут проявляться по-разному. Самое главное – определить, повлияла ли болезнь на решение подписать договор купли-продажи.
Если у человека ремиссия или болезнь является относительно слабой, то возможность выиграть дело только увеличивается, а вот если у человека что-то более серьёзное, то нужно анализировать ситуацию глубже и тщательней.
Как вариант – можно попробовать договориться с истцом самостоятельно и найти компромисс, но это в большинстве случаев маловероятно.