Найти тему
Любимая Москва

«Рашид Араин. Ретроперспектива»

Впервые в России в музее «Гараж» москвичи и гости столицы могут познакомиться с работами пакистанского концептуального художника, скульптора и живописца Рашида Араина.

Выставка разделена на шесть глав – шесть жизненных этап художника, растянувшиеся на 60 лет интенсивной и разнообразной работы художника. На его работы оказало огромное влияние несколько поколений художников, писателей, а также мыслителей всего мира.

«Начало»

В первом зале показаны ранние работы Рашида Араина, созданные еще в Карачи – его родине в Пакистане. Посетители могут увидеть первые «пробы пера» мастера: графические и скульптурные эксперименты. В то время Араин не имел возможности получить профессиональное художественное образование, поэтому автор увековечивает места и жителей его родного города в Пакистане. В конце 50-х художник начал изучать абстракцию и перешел к работе с простыми геометрическими формами. Кроме того, автора пленяли идеи движения и трансформации. Именно поэтому автор часто пускает в ход волнообразные линии в своих работах.

-2
-3

«Геометрия и симметрия»

В 1964 году Рашид Араин прибыл в Лондон, где интересом номер один в искусстве стали геометрия и симметрия. Его вдохновителем стали работы Энтони Каро. Араин тянулся к симметрии по причине отсутствия иерархии – в симметричных структурах одна сторона всегда равна другой. Вероятно в симметрии выходец из Пакистана видел равноправия мужского и женского начал, ведь не стоит забывать, что Пакистан – восточная страна. В конце 60 – х художник увлекся сочетанием геометрии и природной стихией.

-4
-5
-6

«Пробуждение политического»

В начале 70 – х годов Рашид Араин столкнулся с расизмом в Британии. Общество и художественная элита негативна относилась к тому, кто именно влияет на культуру и историю. Вследствие этого художник начинает использовать в своей практике коллаж, фото, инсталляции и перфоманс. При этом в своих работах автор неоднократно поднимал вопрос расовой дискриминации.

-7
-8
-9
-10
-11
-12

После просмотра работ автора посетителей приглашают уединиться в читальном зале, где можно ознакомиться с выпусками издания «The Third Text», редактором которого был Араин.

-13

Стоит ли пойти?

В целом, если вам интересная расовая дискриминация и искусство и вы желаете увидеть сие сплетение воочию, то да.

Если вы прекрасная леди, зависящая от лайков в инстаграме и вам в срочном порядке нужно обновить портфолию – бегом туда.

Немного на «подумать»

Как вы считаете, стоило ли Араину покидать Пакистан и «покорять Европу» или же, несмотря на консервативные взгляды своей Родины, остаться и продвигать искусство дома?

-14