Керамзитобетонные блоки – отличный материал, нашедший свое применение в малоэтажном строительстве. С помощью таких изделий можно дешево создавать объекты жилого или промышленно-бытового назначения. Представленная продукция имеет ряд преимуществ и недостатков, с которыми необходимо ознакомиться до момента ее приобретения.
Особенности изготовления
Технология производства керамзитобетонных блоков проста, поэтому некоторые подрядчики делают их своими руками. Для приготовления заготовки между собой смешиваются 4 основные компонента, такие как:
- Керамзит;
- Цемент;
- Песок;
- Вода.
Далее смесь помещают в формы, после чего они попадают на вибрационный стол. Метод вибрации позволяет удалить скопившиеся пузырьки воздуха, придав тем самым заготовке необходимую плотность. Затем состав затвердевает в термической камере при установленной температуре (как правило, от 100 до 350 ºС). Это процесс длится от 1 до 3 суток в зависимости от технологии производства. Готовый «кирпичик» внешне напоминает шлакоблок, но он намного прочнее и долговечнее конкурирующего аналога.
Преимущества пескоцементных блоков
В перечень неоспоримых плюсов керамзитобетонных блоков входят:
- Экономичность;
- Приемлемая цена;
- Долговечность использования;
- Отменная звукоизоляция помещения;
- Абсолютная безопасность для здоровья человека.
Объем одного рассматриваемого блока равен 6-7 кирпичам, поэтому на кладку пойдет меньшее связующего раствора, а время возведения сократится в 2-3 раза. Срок службы изделия составляет минимум 10-20 лет, причем оно не подвержено гниению, атакам грызунов, коррозии, а также устойчиво к воздействию открытого пламени. Материал не выделяет токсичных или вредных веществ в момент эксплуатации, а его плотность (в диапазоне 35-50 кг/м³) позволяет возводить наружные несущие конструкции. Кроме того, керамзитобетонные блоки хорошо проводят воздух, вследствие чего в помещении будет оптимальный микроклимат зимой и летом.
Недостатки продукции
У материала имеется ряд минусов, существенно ограничивающих сферу его применения. К ним следует отнести:
- Сложность кладки;
- Пористую структуру;
- Неэстетичный внешний вид;
- Относительно небольшую прочность;
- Необходимость внутренней и внешней отделки;
- Низкую способность удерживать крепежные элементы.
Не так много специалистов готово сегодня работать с керамзитобетонными блоками, поскольку при возведении объектов из этого материала необходимо соблюсти множество нюансов. Непрофессиональный подход к обустройству кладки ведет к преждевременному износу конструкции, либо ее несоответствию заявленным требованиям. Те, кто самостоятельно строил объект из описываемого материала, нередко жаловались на образование мостиков холода. Это требовало дополнительных затрат на теплоизоляцию и, как следствие, удорожало стоимость работ.
Пористость керамзитобетонных блоков предопределила их низкую морозоустойчивость, поскольку в холодное время года влага замерзает в ячейках изделия, деформирует его и разрушает структуру. Эта характеристика влияет на прочность, вследствие чего материал слишком хрупкий, чтобы выдерживать серьезные нагрузки. По той же причине нежелательно обустройство фундамента с применением данного изделия.
Применение керамзитобетонных блоков
В последнее время керамзитобетонные блоки стали востребованной продукцией в малоэтажном строительстве. Благодаря материалу возводят следующие объекты:
- Гаражи;
- Склады;
- Дачные домики;
- Производственные помещения и т. д.
Максимальное количество ярусов (этажей) из керамзитобетонной продукции составляет не более двух. При нарушении рекомендаций объект не прослужит долгое время, а его эксплуатация не будет считаться надежной и безопасной.
Керамзитобетонный блок – неплохой материал для возведения небольших хозяйственных построек, однако от строительства жилого дома с применением такого изделия стоит воздержаться. Существует огромное количество других более дешевых (например, пеноблок) или износостойких (например, кирпич) аналогов, которые отлично зарекомендовали себя в суровых климатических условиях.
Про состав и пропорции керамзитобетона читайте в этой статье https://domdvordorogi.ru/kakie-proportsii-keramzitobetona-obespechat-nailuchshee-kachestvo-i-dolgovechnost/ .