Чем закончилась для России Первая мировая?
Две революции 1917 года
В начале 1917 года в крупных городах России возникают проблемы с поставками продовольствия. Если в 1916 году цены на хлеб растут и это вызывает волну бунтов и недовольств, то в 1917 году речь идет о голоде и отсутствии хлеба. Это приводит к забастовкам рабочих в Петрограде из-за его нехватки. На фронте с продовольствием тоже проблемы. Николай накануне февральской революции едет в Ставку, чтобы решить эту проблему.
Но 27 февраля забастовка превращается в восстание, военные переходят на сторону протестующих. Те немногие, кто остался верен царской власти, не могут подавить волну, охватившую столицу.
Монархический период в истории России заканчивается. В марте 1917 года Николай II и его брат князь Михаил последовательно отрекаются от престола. Романовы перестают быть правящей династией.
От двоевластия до Декрета о мире
В результате Февральской революции к власти приходят Временное правительство и Петросовет. Начинается время двоевластия. В июле 1917 года с двоевластием покончено, у руля остается Временное правительство. Одним из первых решений этого органа становится объявление амнистии за политические преступления. Таким образом, из ссылки и политической эмиграции возвращаются десятки революционеров, в том числе Ленин и Троцкий. Они немедленно включаются в политическую жизнь страны.
25-26 октября 1917 года Временное правительство свергают в ходе вооруженного восстания. И уже вечером 26 октября на II Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов новопровозглашенная власть принимает декрет о мире. Всем воюющим государствам было предложено немедленно заключить перемирие и начать переговоры с целью заключения мирного договора «без аннексий и контрибуций».
Унизительные условия
В результате большевистское правительство, пришедшее к власти под лозунгом окончания войны, взяло курс на примирение с Германией и ее союзниками и начало сепаратные переговоры о мире. Результатом стал заключенный 3 марта 1918 года Брестский мир.
Условия для нас были крайне невыгодными
· Россия потеряла часть Белоруссии и Закавказья, Прибалтику и Польшу;
· Советское правительство вывело войска из Украины;
· Была признана независимость Украины и Финляндии;
· 3 млрд. рублей репараций было выплачено Германии;
· Пропаганда революции в центрально-европейских странах должна была прекратиться.
Итогом Первой мировой войны стала смена социально-культурной парадигмы в России в начале ХХ века. Монархический строй, правивший в течение Х веков, сменил новый режим – марксистко-ленинский.
Наш сайт - СледыИмперии.рф
Официальные группы проекта в соц. сетях:
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Фейсбук
Наша группа в ОК
Официальный YouTube канал проекта