Усталость, плохое настроение, неважный внешний вид - как правило, в такой ситуации мы ссылаемся на авитаминоз. Мнение и рекомендации экспертов по вопросу весенних недомоганий - читайте в нашем материале.
Как отмечают в Роскачестве, именно весной обостряются болезни, ведь организм устал от пасмурной погоды и осенне-зимних ОРВИ. Сейчас, после холодного времени года многие становятся вялыми, а метеозависимые страдают от скачков давления и головной боли.
Перепады настроения провоцируют также вспышки на солнце. Этот список можно перечислять еще долго. Получается, что все это возникает не только из-за нехватки витаминов, хотя они явно играют не последнюю роль для организма.
По словам доктора медицинских наук, диетолога и рефлексотерапевта Марият Мухиной, существует три основных вида витаминоза.
Первый из низ авитаминоз – серьезная патология, при которой организм не получает одного или более витаминов. Встречается достаточно редко, в России у народов Крайнего Севера, где еда однообразна, а питание не сбалансировано.
Причиной появления гипервитаминоза, как можно догадаться из названия, становится избыток витаминов, концентрация которых превышает норму в 9-10 раз. Речь идет именно о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K.
К слову, для того, чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма моркови, причем достаточно долго, либо употреблять витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.
Гиповитаминоз – нехватка витаминов в организме. Наблюдается у 85% населения, особенно у людей, которые злоупотребляют полуфабрикатами, консервированными продуктами, у любителей фаст-фуда, а также страдающих от плохой экологии.
К группе риска также относятся работники вредных производств, курильщики, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного поглощения лекарств.
Все это можно исправить изменением рациона питания. Но выяснить точно, хватает ли вам витаминов, можно только по анализу крови.
Получается, что если плохое самочувствие – это результат нехватки витаминов, то называть это нужно именно гиповитаминозом.
Прежде всего, за своим рационом необходимо следить круглый год, отмечает специалист.
Крайне неверно считать, что в овощах и фруктах есть все нужные витамины. В них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы вам хватало витаминов группы В, нужно употреблять хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.
Имеет ли смысл запасаться летом «витаминами» с огорода?
Свежие овощи и фрукты важны круглый год. По этой причине мы не способны набрать все питательные вещества впрок.
Запастись получится только витаминами A, D и E, которые хранятся в жировых клетках печени.
Витамин В1 существует в организме от четырех до десяти дней.
В2 и В6, так же как витамины С и К – чуть больше месяца.
Выходит, что до зимы, а тем более до весны, летние запасы никак не сохранятся. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то не достаточно.
Из этого следует, что весной важно для хорошего самочувствия нужно принимать поливитамины.
Можно ли сбалансированным рационом заменить прием поливитаминов?
Для каждого витамина есть своя суточная норма. Едва ли мы способны каждый день, к примеру, съедать три сырых морковки. Кроме того, большинство витаминов теряется во время термической обработки, а определенные продукты питания «вымывают» полезные вещества из нашего организма.
Это означает, что дополнительный прием поливитаминов необходим. Тем не менее, перед их употреблением важно проконсультироваться с врачом.
Систематический прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на здоровье и состоянии кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение хронических заболеваний, даже если принимать половину от рекомендуемой дозы.
Стоит отметить, что поливитамины не сделает вредную пищу полезной.
Наши предки прекрасно обходились без поливитаминов. Зачем они нужны нам?
Этот вопрос задают многие.
На самом деле, нормы употребления витаминов существенно изменились в сторону увеличения за последние полвека по нескольким причинам:
1. Плохая экология.
Сейчас, во время прогулки по городу, за 15 минут мы получаем больше свободных радикалов, чем наши бабушки и дедушки за всю жизнь. А для их нейтрализации нужны антиоксиданты, которыми являются витамины.
2. Селекция садовых фруктов и овощей.
Это приводит к тому, что растет количество сахара, а концентрация витаминов уменьшается. Когда говорят, что раньше «трава была зеленее, а яблочки – вкуснее» - так оно и было! В тепличных овощах значительно меньше витаминов, чем в тех, что выращены летом на огороде.
3. Алкоголь и курение.
Никотин и алкоголь убивают в организме многие полезные вещества.
Тем не менее, помимо приема поливитаминов необходимо правильное питание.
Топ-10 продуктов, которые помогут весной побороть гиповитаминоз:
1. Квашеная капуста
2. Морковь
3. Замороженная черная смородина
4. Замороженная облепиха
5. Свежая зелень
6. Мед
7. Орехи
8. Рыба
9. Нежирное мясо
10. Молочнокислые продукты
Питайтесь правильно, обогащайте свой рацион поливитаминами, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!
Алеся Котова. Фото: pixabay.com; © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.