Этакая немецкая пропаганда аскетизма.
Есть такая современная проблема — когда у вас много хлама в доме. Даже если вы так не думаете, он всё равно есть. Начиная от пресловутого набитого балкона, заканчивая старой одеждой: «Когда-нибудь пойду в лес за грибами в этом свитере». Ага. Ну а умелая реклама окончательно загоняет в потребительство.
«100 вещей и ничего лишнего» — немецкая комедия о двух приятелях, один из которых талантливый разработчик приложений, а второй умелый маркетолог этого дела. На пьянке в честь большого гонорара, друзья заключают пари, что в течение 100 дней, будут использовать только самое необходимое для жизни. Один день — на выбор только одна вещь. На следующий день можешь взять ещё одну вещь.
Завязка интересная. Показывают два характера. Первый герой — зациклен на своём внешнем виде. Сразу чувствует себя некомфортно, если что-то придётся поменять в плане привычек. С другой стороны, абсолютно рационален, способен составить план на эти 100 дней, уверенно следовать ему. Не случайно первой его вещью становится спальный мешок.
Второй герой — птица другая. Шопоголик, легко ведётся на рекламу, дисциплина хромает. Этакий творческий человек. Совершенно не готов отказаться от смартфона и других современных технологий.
Основная идея фильма — чтобы разобраться в жизни, нужно свободное пространство, буквально и образно. Невозможно реализовывать свои настоящие желания, если 40 часов в неделю занимаешься ненавистной работой. Тоже самое касается захламления свободного времени. Ютуб, соц. сети, виртуальное общение и игры. Где тут место подумать о своей жизни?
За идею фильм стоит похвалить. Также здесь неплохие актёрские работы, юмор присутствует достаточно добрый и не пошлый. Если говорить о второстепенных персонажах, то они также не раздражают, запоминаются.
Проблема фильма начинается, когда он пытается выжимать максимум из темы. Пари не работает с самого начала, условности и допущения мешают поверить в историю. Это как пообещать не есть после шести вечера, а потом приписать: «И до 19 вечера». То есть тот крючок, на который подсаживают зрителя, ломается самими создателями очень быстро. Приходится перестраиваться на другое. Благо другое тоже на нормальном уровне.
В итоге получилась вполне себе годная комедия о лишнем в нашей жизни. После просмотра хочется осмотреть комнату, возможно даже выкинуть кое-что ненужное. Лёгкий фильм на один раз.
Благодарю за внимание!
Фото взяты с просторов сети.