Что вы знаете про апельсин? Большинство ответят так – апельсин богат витамином С, а ещё свежевыжатый сок принято пить за завтраком.
Как оказалось, это далеко не все уникальные возможности этого удивительно солнечного и необычайно сочного фрукта.
Факт первый. Апельсин помогает не стареть
Апельсин – лидер по содержанию антиоксиданта под названием наригенин. Он быстро и полностью нейтрализует свободные радикалы в организме. Это положительно сказывается на состоянии кожи, не допускает появления преждевременных морщин, да и другие признаки старения появятся намного позднее.
Но такое случится только при одном условии – регулярном употреблении в пищу свежих апельсинов.
Факт второй. Апельсин помогает похудеть
Даже не сам апельсин, а отвар высушенной цедры повышает метаболизм и ускоряет расщепление жировых клеток.
Можно кушать и мякоть апельсина. Благодаря минимальному количеству жира и большому содержанию клетчатки апельсин – идеальный фрукт для тех, кто сидит на диете.
А магний, медь, тиамин и ниацин помогут организму во время диеты не остаться без важных микроэлементов и витаминов.
Факт третий. Апельсины полезны для глаз
Оказывается, витамин А, который полезен для глаз, содержится не только в моркови, но и в мякоти апельсина. Причём по витамину А апельсин вполне можно сравнить с морковкой.
Кроме витамина А апельсин богат альфа-каротином, бета-каротином и лютеином. Всё это помогает усилить полезный эффект для глаз. Поэтому кушайте апельсины не только для удовольствия, но и для пользы.
Факт четвёртый. Цедра апельсина снижает уровень сахара в крови
В апельсиновой цедре есть натуральное вещество – пектин. Оно не только помогает улучшить работу желудка и кишечника. Но и обладает одним ценным свойством – снижает уровень сахара в крови.
Мало кто знает, но если кушать апельсин вместе с цедрой, то это поможет увеличить дозу витамина С в 20 раз. Если, конечно, сравнивать её с той, что содержится в стакане свежего апельсинового сока, но только не из пакета, купленного в магазине.
Факт пятый. Апельсин полезен для сердца
Апельсин – лидер по содержанию кальция, калия и магния. Все эти вещества просто необходимы для нормальной работы нашего сердца. Поэтому в пожилом возрасте кушать эти фрукты надо обязательно – хотя бы по одному плоду каждый день.
К тому же в апельсине есть вещество под названием геспередин. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. И это ещё один плюс в пользу этого заморского гостя.
Факт шестой. Апельсин можно использовать по-разному
Оказывается, не во всех странах мира едят мякоть апельсина или пьют свежевыжатый сок их этого фрукта.
Так, например, в Афганистане при приготовлении любого блюда из мяса в него обязательно добавляется апельсиновый сок. Причём сок выжимается руками из разрезанного на две половинки фрукта прямо в жаровню.
А на Ямайке сок апельсина считается отличным средством для мытья пола. Оказывается, он прекрасно очищает практически все поверхности от пыли, жира, грязи и других загрязнений. И аромат после такой уборки в комнате остаётся просто превосходный.
Факт седьмой. Апельсин помогает побороть симптомы похмелья
Правда бороться с неприятными проявлениями можно только с помощью определённого сорта цитрусовых. И называется он кумкват или карликовый апельсин.
Во многих странах Востока симптомы похмелья устраняют так – съедают на голодный желудок утром парочку мини-апельсинов и уже через 30 минут все проявления похмелья проходят без каких-либо последствий.