Природа любит разнообразие, и если кому-то она дает длинные когти, кому-то — острые зубы, другим — толстый панцирь или зоркие глаза, то с этим животным она решила пошутить и наделила его весьма своеобразным оружием — пахучими железами, расположенными под хвостом.
Домашние животные
Скунсы — миролюбивые создания, никогда не ищущие конфликта. Они доверяют людям и любят их.
Многие заводят их в качестве преданных домашних любимцев только, конечно, после специальной операции по удалению отвратительно пахнущих желез.
Четкое попадание
Они способны выстрелить в того, кого считают своим обидчиком, на расстоянии 6 м, точное попадание — с 2 м. Эта жидкость настолько липкая и пахучая, что отмыться от нее практически невозможно, одежду рекомендуется сжигать, потому что амбре секрета скунса останется на ней даже после 10-ти интенсивных стирок.
Если скунс попадет в глаза, можно временно ослепнуть.
Предупреждают о нападении
Это животное никогда не нападает просто так. Более того, оно предупреждает о своем нападении: топают задними лапками, иногда приподнимая их.
Обитают эти маленькие хищники на лесных опушках, лугах и в пустынях. Свои дома строят в заброшенных норах. Также могут жить в заброшенных зданиях.
Мыть собак в томатном соке
Если одежду человека можно сжечь, то что делать с любопытными собаками, которых обрызгал скунс? Это звучит достаточно смешно, но рекомендуют вымыть их в томатном соке, который абсорбирует всю вонь.
Мало естественных врагов
Большинство хищных животных избегают встречи с ними, вероятно, помня о неприятном запахе. Исключение составляет одна хищная птица — рогатый филин.
Потому что он практически лишен обоняния и просто-напросто не чувствует аромата.
Спят группами
Эти животные селятся поодиночке. Однако в зимнее время, когда температура опускается ниже ноля, зверьки начинают мерзнуть и спят по 20 особей в одной норе.
Их рацион состоит из насекомых и мелких млекопитающих, с удовольствием едят они яйца и фрукты.
Этилмеркаптан
Запах скунса содержит маслянистого вида жидкость, которую он выделяет железами, расположенными около ануса. Этот запах напоминает вонь испорченных яиц. Этилмеркаптан — природное соединение, которое обуславливает это зловоние.
На охоту зверьки выходят преимущественно в вечернее или ночное время.
Сезон активного размножения начинается весной. Самка приносить около 6 очаровательных детенышей. Первый месяц они зависят только от мамы-скунса, позже проявляют признаки самостоятельности.
К сожалению, жизнь скунса в дикой природе составляет не более 3-х лет. Если же содержать это животное дома, то при должном уходе они живут около 5 лет.
Полезны человеку
Эти животные приносят пользу людям, потому что питаются мелкими вредителями: грызунами, кузнечиками, сверчками, мышами и даже змеями.