Осмотрите черновой потолок, если старая отделка в хорошем состоянии, то оставьте ее. Если старые слои отстают, то они могут упасть на плиты и повредить их. Поэтому удалите отделку, а дефекты в виде трещин заделайте.
Устройте гидроизоляцию, если понимаете, что помещение подвержено затоплениям или кровля протекает.
Заранее проложите коммуникации. Это можно сделать и потом, но удобнее именно на подготовительном этапе.
Для работы подготовьте:
- карандаш
- рулетку, отбивочный шнур
- пассатижи, кусачки
- ножницы по металлу
- отвертки
- шуруповерт
- нож
- просекатель
- перчатки и очки для собственной защиты.
Элементы потолка Армстронг:
- несущая рейка длиной 3 600 мм;
- длинный поперечный профиль с замком длиной 1200;
- короткий поперечный профиль длиной 600 мм;
- подвесы готовые или проволока для их изготовления;
- пристенный L-образный молдинг 19х24 мм.
Рекомендуем также подготовить фиксатор расстояния
Фиксатор расстояния — шаблон из пристенного модуля длиной 450 мм. С помощью него отложите шаг крепежа на молдинге. Это гораздо быстрее, чем каждый раз отмерять рулеткой 45 см.
1. Начертите схему помещения с размерами. Отметьте середины каждой стены. Соедините противоположные стены линиями, которые пересекутся в центре. Начертите параллели к этим линиям таким образом: относительно короткой линии с шагом 1 200 мм, длинной — 600 мм. Если потолок устраиваете из плит 600х600 мм, то поделите сторону длиной 1 200 напополам дополнительными пунктирными линиями. Отметьте места расположения подвесов и профилей, а также системы кондиционирования и светильников.
2. Подготовьте молдинг к монтажу. Для быстроты устройства отверстий под крепеж используйте просекатель. Проколы делайте так, чтобы отверстие проходило с тыльной стороны на лицевую. Если сделать наоборот, то заусенцы помешают плотно прикрепить молдинг к стене. Молдинг примыкает к стене полочкой 24 мм!
3. На каждой стене в углу сделайте отметку карандашом. Помните, что расстояние от чернового потолка до подвесного составляет не менее 15 см, чтобы уместить осветительные приборы. С помощью отбивочного шнура разметьте помещение по периметру. Эта отметка должна идти выше намеченного уровня подвесного потолка на 24 мм (ширина полочки молдинга). В качестве крепежа используйте анкерные болты, подойдут саморезы и дюбели. Помните, что верхняя часть молдинга проходит по отбивке. В углах подрежьте его под углом 45º ножницами по металлу.
4. На этом же уровне закрепите подвесы. Расстояние между ними должно быть не более 1 200 мм, а от стены до подвеса —600 мм. В качестве крепежа используйте анкерные болты или дюбели. Так вы сконструируете плоскость потолка Армстронг.
Если планируете установить сплит-систему и особенно тяжелые светильники, то под них предусмотрите дополнительные подвесы. Монтируйте их на небольшом расстоянии от основных. Чтобы крючок подвеса не мешал монтажу, отступы сделайте в 5-10 см.
5. Закрепите подвесами несущие профили. Заранее сделайте разметку с помощью отбивочного шнура или просто начертите линии карандашом. Сохраняйте шаг подвесов 1 200 мм относительно короткой стены. Проверьте, чтобы молдинг точно опирался на полочку L-образного профиля. В обратном случае нарастите профиль до нужной длины. Для этого на концах молдинга предусмотрены замки.
Выровняйте по горизонтали несущие профили с помощью регулирования длины подвесов.
6. Закрепите продольные профили (длиной 1 200 мм) между несущими с шагом 600 мм, используя крепления на профилях. Добейтесь симметрии в отступах от стен, чтобы не пришлось подрезать крайние плиты. Между продольными профилями вставьте поперечные длиной 600 мм.
7. Монтаж плит и элементов освещения, устройство коммуникаций
Если не устроили коммуникации заранее, то подготовьте их и подведите к местам установки.
Установить светильники в ячейки потолка очень просто: подведите их под углом к потолку, поверните по диагонали относительно ячейки. Затем совместите светильник с ячейкой и уложите на направляющие рейки. Подключайте к сети через соседние незаполненный ячейки.
Завершающим этапом установите глухие плиты. Таким же образом, как монтировали светильники: заведите в ячейку по диагонали, приподнимите, проверните. Никаких усилий прикладывать не надо: если каркас собран ровно, то плита ляжет на направляющие легко.
Читайте также:
Плюсы и минусы подвесных потолков
Потолок грильято. Особенности и монтаж