В русском языке у слов «пуговица» и «пугать» общий корень. И это правильно - всякий вам скажет, что один из лучших оберегов это пуговица. Причем до сих пор. Смеетесь? Но это правда. Расскажу чуть позже, почему я так считаю.
Итак, кого отпугивали? Понятно кого - нечистую силу. И пуговица в этом помогала вышивке, усиливала ее защитные способности. Помните, где располагалась вышивка? По вороту, рукавам и подолу. При этом рисунок был замкнут в кольцо - все подходы к телу человека охранялись от худа.
Пуговицы помещали на ворот, дополнительно охраняя шею, которая вместе с лицом считалась самой беззащитной. Позже защитную роль стал выполнять нательный крест.
Древние пуговицы могли быть полыми внутри, и туда помещался камешек или кусочек олова. Эта конструкция гремела при ходьбе и отпугивала нечистую силу.
А теперь скажите, беретесь ли вы за пуговицу, если черная кошка перебежала вам дорогу? Можете не отвечать, я и так знаю))
До сих пор многие пришивают пуговицу к изнанке одежды. Ну и что, подумаешь - 21 век! Все равно люди верят, что пуговица предохранит от сглаза или чего-нибудь еще. Это я вам говорю как человек, проработавший в индивидуальном пошиве много лет. Сначала удивлялась, когда находила на подкладке пуговицу или булавку, потом привыкла.
Пуговицы, разумеется, делали из разных материалов. Кто победнее пользовался пуговицами деревянными, оловянными или медными.
У богатых они были золотые, серебряные, из драгоценных камней. Частенько декорировались жемчугом и эмалью. Помните боярские одежды? Длинные, широкие, из тяжелых тканей. И пуговицы под стать одежде, да еще и в большом количестве. Продавали пуговицы на вес в Серебряном ряду Москвы.
У царского двора были свои пуговичники, которые трудились от зари до зари.
При этом пуговиц все равно не хватало и приходилось тоже отправляться туда же - в Серебряный ряд.
О пуговицах послепетровских времен расскажу в следующей части.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть с нами!
Вам может быть интересно:
Как делали кружева из золота
Ажурная история фламандского кружева
Секреты императорских новогодних карнавалов