Глава муниципального образования город Саяногорск Михаил Валов рассказал сегодня читателям 19rus.info, что удалось сделать ему за полгода руководства муниципалитетом.
Представитель партии ЛДПР Михаил Валов, напомним, победил на выборах в Саяногорске в сентябре 2018 года. Он в два с половиной раза набрал голосов больше, чем его предшественник Леонид Быков. Это, безусловно, было протестное голосование и большой кредит доверия, который Михаилу Анатольевичу оказали горожане. Что происходит в муниципалитете сегодня?
- Михаил Анатольевич, вчера вы были простым жителем Саяногорска, а сейчас его глава. Какую разницу почувствовали между этими двумя положениями? Удалось ли, по-вашему, стать хозяином муниципалитета?
- В моих личных ощущениях практически ничего не изменилось. Я как чувствовал себя простым жителем города, ответственным, так и чувствую сейчас. Я себя высоко не ставлю, не страдаю манией величия. Я патриот города. В данном качестве я слуга народа. Хозяин города у нас — жители Саяногорска, народ. Я был обличен доверием, поэтому и воспринимаю себя как человек, наделенной более серьезной ответственностью, чем другие жители города.
- Вы немного занимались политикой, а пришлось после выборов заняться экономикой. Что оставил вам в наследство Леонид Быков?
- На момент сентябрь — ноябрь 2018 года в городе был финансовый кризис. Долги города зашкаливали за 400 млн рублей — кредиторская задолженность в основном перед страховыми фондами и банковские коммерческие долги. И уже большое достижение, что мы этот год встречаем с другим настроением нежели 2018-й. В период двоевластия в республике мне очень много удалось отработать положительного с временно исполняющим обязанности губернатора Михаилом Владимировичем Развожаевым. Деньгами заливали проблемы не только Саяногорска, но и других территорий Хакасии.
Саяногорск сумел отработать по-максимуму, мы четко спланировали и встречаем 19-й год без того долга, который был, с кредиторской задолженностью не более 50 млн, против 200-х. В этом году мы на 12 месяцев закрыли заработную плату, налоги, все коммунальные расходы. Это уже почувствовали все бюджетники Саяногорска. Я всем говорю, что это заслуга жителей города. Если бы они не проголосовали так в сентябре, думаю, никаких денег город не увидел бы. В результате протеста горожан на выборах в Саяногорске сейчас нет таких долгов, как в других районах — долгов за электричество, коммунальные услуги и по заработной плате.
- Коммунальные неплатежи, мусорная реформа, ямы на дорогах, бездомные собаки, рост питейных заведений, безработица... Считаете ли вы это основными проблемами Саяногорска или есть и другие?
- То, что вы перечислили, это не эксклюзивные проблемы Саяногорска, это следствие. Главная проблема — то, что в Саяногорске не открываются новые производства, мы не готовим новых инженеров, у нас нет площадок. РУСАЛ помогает нам строить детские площадки, но они нам не нужны уже. Нам нужны производственным площадки, новые рабочие места. Нужно развиваться, без этого Саяногорск не выживет, не решит принципиальных проблем.
- Сколько инвестпроектов в городе уже есть?
- Четыре основных инвестпроекта мы будем отстаивать на Совете развития 12 апреля с участием губернатора. Самый важный — проект полигона ТКО. Хотим, чтобы рядом с городом появился нормальный современный полигон. Еще один проект - расширение грибного хозяйства. Мы переместим его за город. Очень хотим, чтобы в городе развивалось форелевое хозяйство. И проект турбазы «Тортуга». Вообще отрезок дороги от Майна до Черемушек хотим сделать целой туристической тропой с чистыми обочинами, базами. Там чистые ключи и горы. Предприниматели готовы обустроить эту площадку. Отделительный проект — строительство набережной на Енисее. Мы живем на берегу великой реки. Это проект мы самостоятельно защищаем в Минстрое России. Губернатор Валентин Олегович Коновалов поддержал этот проект, подписал его. Сейчас он находится в минстрое на предварительном рассмотрении, в конце апреля мы поедем его защищать.
- Что касается полигона ТБО. На моей памяти его строили лет десять и давно уже должны были построить. Что дает вам уверенности, что полигон, наконец, построят.
- История полигона начинается с 14-го года. Герой — город Саяногорск, все его "любят". Крупнейшая ГЭС в стране находится, самые молодые, прибыльные заводы РУСАЛа, а свалки нет. На собственно проект было потрачено два с половиной миллиона рублей. Это 25 га, 25 тыс. метров. Все экспертизы, изыскательские работы пройдены, инвестора искали пять лет. Никто не пришел. Сейчас один из предпринимателей готов вложиться. Цена проекта 100 млн, 20 млн есть, 80 обещало министерство экономики под нулевой процент на 10 лет в рамках поддержки моногородов. Проект должен быть признан приоритетным на уровне республики. 12 апреля это должно произойти.
- Так же, как главе Хакасии, вам не удалось сформировать крепкую команду. Вам приходится самому себя пиарить в Фейсбуке, выкладывать все новости, нет пресс-службы. Может, у вас плохо работают ваши заместители?
- Команда крепкая с одной стороны, но до конца мы ее не сформировали. По итогам проведенной работы в ноябре - феврале время потребовалось, чтобы проанализировать работу ведомств. В мае начнется вторая волна ротаций: будем реорганизовать Департамент архитектуры, градостроительства и недвижимости. Будем менять руководителей в ряде казенных учреждений, до пяти руководителей. Мое предвыборное обещание - обещал людям работать открыто. Это не пиар, а дополнительный способ информирования горожан. Что касается СМИ, то муниципальное ТВ многие жители не принимают аналоговый сигнал. Тираж газеты — 3 тысячи экземпляров. В этом плане соцсети предлагают гораздо больше возможностей для работы. Должен признаться, что я недоволен работой пресс-службы администрации. Скорее всего, там тоже будут кадровые перемены.
- Вы назвали нападки на главу Хакасии "целенаправленной работой по его публичному уничтожению". Почему вы так считаете? Испытываете ли вы подобные нападки в свою сторону?
- Я назвал это травлей. Я буду поддерживать губернатора. Считаю, что нападки в СМИ, которые появляются в последнее время, заказного характера. Меня это сильно волнует. Мы с Валентином Олеговичем находимся на сходных мировоззренческих позициях. Я понимаю, что он какие-то ошибки совершает, но я 20 лет работал в СМИ и понимаю, где конструктивная критика, а где грязь, оскорбление, высосано из пальца. Если мы допустим, что его не поддержат, я буду воспринимать как свое личное поражение. Потому что у меня ситуация очень схожая. Проигравшая сторона не сидит без дела, ждет случая сказать, что вот вы голосовали против партии власти, получайте. Ему расслабляться нельзя, мне нельзя — это нас объединяет.
- На какой точке развития сейчас находятся взаимоотношения мэра Саяногорска «родом» из ЛДПР и РУСАЛом? Или это глубокая стагнация? В чем вы до сих пор не договорились с руководством компании, где все-таки нашли точки соприкосновения для развития города?
- РУСАЛу без города не жить. Дети работников компании ходят в детсады, школы... Взаимосвязь существует. Город Саяногорск не зависит на 100 процентов от РУСАла, в моем понимании. Город зависит от жителей. Меня выбрал не РУСАЛ, не СШГЭС. Да, меня поддерживала партия ЛДПР. Но на этом посту я представитель жителей. Их интересы для меня превыше всего. У нас рабочие отношения, мне бы хотелось видеть больше активности со стороны РУСАЛа в плане благотворительности. Но это вопросы системного характера, в одночасье не решаются.
Я буду строить свою политику как в Ачинске. То есть добиваться прямого соглашения о социальном партнерстве между городом и компанией. В последние годы РУСАЛ от этого уходил. На уровне губернатора подписывал, а Саяногорск финансировался по остаточному принципу. РусГидро — вообще предприятие красноярское. В бюджет ГЭС отдает 30 млн рублей. Всего. Платят только НДФЛ. Директор ГЭС получает больше зарплаты в год, чем вся эта махина платит налогов в бюджет. 17 миллионов нужно, чтобы установить пожарную сигнализацию в школах и детсадах.
Мы обязаны переломить эту ситуацию. Я буду поднимать вопрос о тарифе на тепло, который завышен в Саяногорске. Выше чем в Абакане, Черногорске. В Черемушках у нас электрокотельные покупают электричество, чтобы согреть людей по таким ценам, которые лично у меня вызывают раздражение просто. Пять тысяч рублей стоит гигаколория тепла. Это несправедливо. Черемушки платят дань по таким расценкам. Мы обязаны регулировать этот вопрос, первые шаги сделали, добились, чтобы СШГЭС провела реконструкцию очистных сооружений в поселке. В 2001 году Чубайс подписал акт приемки ГЭС в эксплуатацию. Но 19 лет никто не реконструировал очистные сооружения. Они разваливаются.
- Можем подбить итог вашего шестимесячного правления. Что сделано хорошего?
- Благодаря поддержке губернатора Коновалова мы в этом году будем строить водоснабжение второй очереди Поселка Ай-Дай. Мы не дождались помощи от крупных градообразующих предприятий города. В этом году мы получили 21 млн рублей на ремонт дорог в Саяногорске. Получили 19 млн на ремонт и благоустройство дворов и публичных территорий. Вошли в число соискателей гранта Минстроя РФ на проект набережной, претендуем на 66 млн руб. Мы очень близки к реализации инициативы по строительству мусорного полигона.
Я доволен этим отрезком времени. Мы частично хотя бы поменяли структуру администрации, которую 12 лет не меняли. Работа по сокращению расходов будет продолжаться. В этом году мы приступаем к расселению жителей последних аварийных домов. Удалось договориться с Минстроем благодаря помощи нашего губернатора, мы вошли в реестр тех муниципальных образований, где работы начнутся — 32 млн рублей получим. И Саяногорск будет первым муниципалитетом в Хакасии, где не будет аварийного жилья. В следующем году мы это выполним.
- Вы объявили, что вошли в состав саяногорской народной дружины и начнете совместно с другими, обычными дружинниками, патрулировать город ради охраны общественного порядка. Вы действительно считаете, что тем самым подаете кому-то пример для подражания или все-таки в этом есть доля самопиара?
- Я с детства мечтал стать милиционером. Голубая мечта детства — ловить преступников. Так получилось, что в журналистику занесло. А тут городские дружинники меня пригласили. Я решил, что это мой долг — пойти вместе с ними. В этом принципиальном моменте я хочу поучаствовать, потому что мы требуем от людей культурно себя вести, не будем мусорить, будем любить свой город, будем поддерживать порядок. Мэр должен начинать с себя, если он хочет, чтобы жители поддерживали его инициативы.
Будем проводить акцию "Чистый, зеленый, твой", в первых рядах должна быть администрация. И не в Парке Победы, где и так чисто. Пойдем на свалку. Депутатов отправим в девятый микрорайон.