Нам довелось побывать в великом городе под названием Смоленск. Это не только древний город, но и герои в Великой Отечественной Войне. Его жители насмерть отстояли границы союза. Спустя двадцать лет здесь стали добывать алмазы, после чего он стал по праву именоваться бриллиантовой столицей. Первые упоминания в летописях об этом поселении датируются 863 годом.
Смоленская крепость
Это сооружение представляет собой огромную стену, которая была построена в 16 веке и предназначалась для обороны города. Она удержала атаку наполеоновской армии. Сегодня здание признали памятником архитектуры федерального значения. Прогулки вдоль крепости позволили нам окунуться в мир старинного русского стиля.
Успенский собор
Храм имеет в своем составе кафедры и расположен на высокой Соборной горе. Строительство собора началось в 16 веке для обороны города от Речи Посполитой. Основной святыней для прихожан являются мощи святого Меркурия Смоленского.
Художественная галерея
Музей располагается в здании Александровского училища с 2010 года. Галерея хранит в себе труды Левитана, Айвазовского, Репина и других великих русских художников. Нам удалось застать выставки современного искусства, что несомненно произвело огромное впечатление своим мастерством.
Скульптура Оленя
Данный монумент не имеет большой популярности, так как расположен вдали от центра города. Хотя изваянию уже почти век. Советские солдаты, как трофей, перевезли его из Германии в город и установили в городском парке. Статуя вылита из чистой бронзы и великолепно переливается под лучами весеннего солнца.
«Благодарная Россия — Героям 1812 года»
Гиды не часто показывают этот монумент приезжающим туристам, но горожане прогуливаются вокруг него почти каждый день. Сооружение представлено десятиметровой скалой, на вершине которой расположены орлы, защищающие свое гнездо. В статую вложена символика неприступности и защищенности города. Открыто изваяние было в 1912 году самим императором.
Крепостная стена
Среди горожан ходит легенда о том, что в стене вмурован череп коня и при наступлении сумерек слышится ржание. Также, считают, что на стены крепости наложено заклятие Борисом Годуновым. Поэтому тот, кто решит ей навредить, будет жестоко наказан духами – старожилами.
Каборгало
Это, леденящие душу, подземелья. Их предназначение до сих пор остается загадкой для местных жителей. Но одни из них рассказали нам, что якобы в казематах подземелья замурованы заключенные с петровских времен.
Дом губернатора
В этом здании сейчас находится художественная школа, а раньше здесь жил губернатор. С тех времен в доме видят некую женщину в белом, которая своим видом пугает учеников, но этот факт только придает популярности школе и многие родители именно по этой причине отдают сюда своих детей на обучение.
Таким образом, Смоленск является городом героем, который верно хранит в себе память прошедших лет. Кроме того, он окутан целой сетью мистических легенд и мифов, которые только подогревают интерес туристов.