Как дачный, так и приусадебный участок должны иметь ограждение. Сам по себе штакетник – идея далеко не новая, но в современном исполнении довольно креативная конструкция, выполненная как в одно- и двустороннем варианте.
Если раньше планки забора ставились вертикально по умолчанию, то сейчас все чаще применяют горизонтальную компоновку.
Назначение такого ограждения
Выбирая этот вид ограждения, пользователи совмещают красоту здания с его приватностью. Такой забор не закрывает дом полностью, а становится как бы обрамлением, частью архитектурного замысла.
Впрочем, заказав двусторонний забор можно полностью оградить себя от ненужного внимания прохожих и соседей, кроме того, высота ограды может быть различной по высоте.
Многие заказывают штакетник в виде жалюзи: со стороны улицы не видно участка, а изнутри такового все просматривается – этот эффект дает расположение ламелей под нужным углом.
Преимущества
Горизонтальный штакетник хорош тем, что не просто скрывает частную территорию от постороннего внимания, но и избавляет от унылого сплошного забора из того же профнастила. Преимущества перед последним:
- Загораживая территорию, такой забор пропускает свет в сторону участка.
- Присутствует циркуляция воздуха при надежной защите от ветра.
- Эстетичный внешний вид придает индивидуальность территории и дому.
- Штакетник не выгорает на солнце.
- Он не подвержен гниению и коррозии.
- Долговечен.
Штакетник производят из металла. В основе конструкции использованы столбы и лаги, толщина которых бывает от 2 до 4 мм.
Цветовая гамма богата всевозможными оттенками, а покрытие различное:
- Порошковое.
- Полимерное.
- Матовое структурное.
При значительных перепадах высоты на участке используют разное количество пластин в секции. Это позволяет избежать «ступеней», которые не украшают как забор, так и участок.
Стоимость штакетника невысока, монтаж простой, элементы свободно меняются по необходимости, красив и долговечен.
Недостатки
Сам по себе забор не обладает большой прочностью – его нельзя назвать антивандальным.
Материал штакетника
Помимо металлического забора многие фирмы практикуются и на производстве традиционного, деревянного, то есть применяется и доска.
Если штакетник металлический, то он покрывается слоем цинка, и это придает ему лучшую антикоррозийность.
Ламели в отдельных случаях имеют покрытие, имитирующее дерево.
Технология монтажа
Сам монтаж вполне реально осуществить своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Секции крепят к бетонным или же кирпичным столбам и лагам (поперечным перекладинам). Ленточный фундамент может декорироваться искусственным камнем, панелями – это придает солидности всему ансамблю: дому и ограждению.
Перед тем как приступить к монтажу, нужно во всем разобраться, как следует, во избежание ошибок при сборке.
Если заборы, равно как и ворота, калитки, будут монтироваться пластинами в шахматном порядке, то зазоры между ламелями получаются порядка 10-12 мм. Это не позволяет производить сборку небрежно, потому как малейшая погрешность будет видна как по высоте, так и по длине.
Необходимый инструмент:
- Уровень строительный.
- Шуруповерт с комплектом бит.
- Электродрель с набором сверл.
Неплохим вариантом для быстро монтируемой конструкции послужат винтовые сваи. Но если хозяева предпочитают более помпезный вид, то лучше выложить столбы из кирпича.
Набирать пролеты нужно с разметки точек уровня ламелей посредством уровня. Первые пластины устанавливают от краев пролета на равной дистанции от столбов, а потом расстояние делят на число планок с учетом зазоров между ними.
Более подробно технологию можно узнать из видеоматериалов.
Более подробно о вариантах строительства забора из деревянного штакетника Вы можете узнать на нашем сайте: https://zbbr.ru/zabor-iz-evroshtaketnika/