Найти того, кому доверяешь и хочешь учиться у него, нелегко. Но сначала все равно находишь то, к чему тянется душа. Внутренне чуешь свой будущий путь. Остальное – дело узнавания.
А потом - казалось бы: иди себе по выбранному пути. Добирайся до Небес, к которым тянется твоя душа. И тут «земля» напоминает о себе.
Ты стремишься стать добрее и лучше – и на пути твоем люди, которые в ответ на твою доброту будут злы и неблагодарны. Веришь в Бога - и встречаешь атеиста, который вполне убедительно доказывает тебе абсурдность твоей веры. Умные логичные книги, ученых с их фактами…
Земля доказывает тебе, что ты – ее коренной житель. Что Небо служит лишь для нашего удобства, и оно – не более чем купол с дырочками – звездами и лампой – Солнцем.
Можно проклинать «землю» и говорить, что она сбивает с «пути, который мой, прямо сто процентов мой, навсегда». Хочется отвернуться от нее, спорить, доказывать свою правоту… если ты и в самом деле прав. Но кто знает все до конца, обладает бесспорной, конечной Истиной? Пожалуй, никто. Откуда же ты знаешь, что прав?
Антуан де Сент-Экзюпери в своей книге «Планета людей» сказал: «Земля помогает нам понять самих себя, как не помогут никакие книги. Ибо земля нам сопротивляется».
«Земля» внутри нас сопротивляется внутреннему Небу. «Земля» вовне – предлагает нам удобные альтернативы и логические, присущие «нормальному человеку» мысли и поступки. Без альтернативы своим убеждениям – как проверить, твои ли они уже, сильны ли они, доказаны ли внутренне?
Слава этой «земле». Она для того, кто сказал, что нашел свой путь – лучший учитель. Чтобы знания о себе и о жизни стали крепкими и светлыми, как алмаз, нужно давление и нужна темнота – условия созревания алмаза в земле.
Татьяна Короткова