В самую продолжительную летнюю ночь, в акваторию Невы величественно входит фрегат с алыми парусами – символ любви и надежды. В этот день петербургские школьники отмечают свой выпускной.
А вы знаете, что праздник мог исчезнуть навсегда? Давайте вспомним, как это было.
Как всё начиналось
Почему праздник получил такое название?
Появление парусника с алыми парусами на берегах Невы связано с именем Александра Грина, именно в Петербурге, осенью 1922г. он дописал знаменитую повесть «Алые паруса», навеянную романтикой города. Бригантина Грея стала символом нового праздника.
"Попутного ветра тебе — корабль радости, корабль юности, корабль счастья!" - эти слова звучат каждый год для выпускников петербургских школ.
В далёком 1968г. несколько школ Ленинграда объединились, чтобы впервые провести праздник с символикой алых парусов в разгар белых ночей. Для ленинградских выпускников это было настоящим событием, а трехмачтовый галиот «Секрет» стал с тех пор эмблемой праздника.
Первым кораблём, прошедшим по Неве с алыми парусами на официальном празднике выпускников в 1969г. стала шхуна с яхт-клуба. На самом деле паруса не были алыми, их просто подсвечивали софитами.
Начиная с 1970г. и по 1979г. роль галиота "Секрет" выполняла шхуна «Ленинград» (ранее "Надежда").
Как проходил праздник
Театрализованная площадка развернулась прямо на воде, 25 000 выпускников расположились на стрелке Васильевского острова и на Дворцовой набережной. Открыл мероприятие парадный строй эскадры катеров, с почётным эскортом барабанщиков и фанфаристов Нахимовского и Суворовского училищ. От стен Петропавловской крепости в сторону Стрелки Васильевского острова отошёл катер, на котором юноша и девушка гордо держали горящие факелы. Ими были зажжены Ростральные колонны, что ознаменовало начало праздника.
От Кировского моста (ныне Троицкого) величественно и гордо двигался корабль, с наполненными ветром алыми парусами. Выпускники наблюдали театрализованное представление, которое развернулось прямо на палубе корабля, это была счастливая встреча Ассоль и Грея.
С 1971- 1979г. вместе со шхуной "Ленинград" участие в шоу принимала трехмачтовая бермудская шхуна "Кодор" 1951г. постройки.
Кто был организатором и постановщиком?
Режиссёром-постановщиком столь грандиозного мероприятия стал Георгий Александрович Товстоногов (гл.режиссёр Большого драматического театра). Организацией первого официального общегородского праздника выпускников занимались: директор Ленинградского Дворца пионеров им. Жданова (ныне Дворец творчества юных) – Чернякова Галина Михайловна и первый заместитель директора – Буланкова Лидия Петровна. Он состоялся в 1969г.
Именно Буланковой было поручено написать сценарий мероприятия, вошедшего в историю города. Перед ней стояла непростая задача – придумать что-то необычное и запоминающееся, чтобы после шествия корабля по Неве молодые люди могли хорошо повеселиться. Хотелось, чтобы событие стало ярким и запоминающимся.
И с этим заданием она успешно справилась. Местом проведения конкурсов и концертов, стал участок набережной от Медного всадника до Летнего сада, где ежегодно гуляли белыми ночами выпускники школ. Здесь юноши и девушки танцевали, читали стихи, басни Крылова, пели песни под гитару, участвовали в занятных торговых рядах в Александровском саду. Гулянья продолжались до самого утра.
На празднике выпускников 1969г., со своей группой «Машина времени», выступал начинающий музыкант Андрей Макаревич, тогда ещё учащийся школы №19 г. Москвы.
Праздник"Алые паруса" проходил каждый год, вплоть до 1979г., но сказка большого города не стала традицией.
Почему праздник прервали на долгие годы?
Причина закрытия оказалась довольно банальной. Лидия Буланкова охарактеризовала её так:
«В первые годы всё проходило хорошо, пока не стали приглашать выпускников ПТУ – это и стало ошибкой. Начались выпивки со всеми вытекающими последствиями».
В 1979г. отдел народного образования принял решение – праздник закрыть, с тех пор он перешёл в разряд неофициальных. Период забвения продолжался долгих 25 лет.
О возрождении праздника «Алые паруса» читайте во 2 части статьи.
Нравится? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую историю.
Вам могут быть интересны статьи
Прошлое и настоящее дома № 13 по улице Правды в Санкт-Петербурге
Прошлое и настоящее доходного дома купцов Колобовых в Санкт-Петербурге
Как здание конторы завода Новицкого стало "свадебным дворцом". История дома на Садовой