6. Невротическое чувство вины. Об этом я расскажу подробнее в другой статье. Но по сути, это привычка брать на себя чужую вину, заведомо зная, что если в этом и есть хоть толика вашей вины, то она ничтожно мала. Вы не можете нести ответственность за все, что происходит в мире. Но кажется, что виноваты вы и только вы.
7. Привычка принимать чужую позицию за аксиому. "Умные люди знают", "Андрей Палыч бы так не сделал", "Мама мне сто раз говорила", Это частые аксиомы. Я, конечно, не говорю, что все эти люди всегда не правы или, упаси боже, желают навредить. Но принимая чужую позицию на веру, мы отключаем у себя оценочные механизмы.
8. "Грабли-демотиваторы". Это работает как условный рефлекс опять же на примере собаки Павлова. Мы стараемся бороться со всем, что мешает нам прийти к назначенной цели, однако постоянно что-то идет не так, и мы теряем желание что-то делать, как бы заранее зная результат. Похожие сценарии равно негативный опыт. И как следствие падение личной мотивации. Зачем наступать на одни и те же грабли?
9. Привычка не планировать, а строить прогнозы. Планы сами по себе нейтральны, это лишь карта местности со стрелочками. В планах нет ничего плохого, кроме того, что они не всегда могут быть реализованы в силу разных внешних, не зависящих от нас обстоятельств. Прогнозы - это уже забава поинтереснее. Негативный прогноз ("Смысл начинать, если все равно не получится?") заставляет отказаться от планов. С ним всё понятно. Но и позитивный прогноз не несёт в себе ничего хорошего, в сущности, это "русская рулетка": получится - классно, я был прав, не получится - упс, теперь впору застрелиться. Почему-то нам всегда проще отказаться от планов, чем от прогнозов. Как будто у нас у всех есть третий глаз, который заранее знает, получится реализовать план или нет. Но ведь даже негативный прогноз не заставит нас отказаться от похода в туалет, потому что он может быть кем-то занят. А вот работа позитивного прогноза : я был уверен, что туалет свободен, но теперь я вынужден признать, что был не прав. Так что в следующий раз я не пойду в туалет.
10. Нежелание нести ответственность за свою жизнь. Ответственность очень многие понимают как страшный бич. И чем я так прогневал бога, что он повесил на меня такую ответственность? На самом же деле, пока мы не научимся брать ответственность, хотя бы сами за себя, мы не сможем добиться хотя бы чего-то хорошего в своей жизни. Если сузить эту тему и подвести ее к "выученной беспомощности", то увидим, что попытка взять на себя банальную ответственность, некогда не увенчавшаяся успехом, приводит все к тому же пагубному состоянию. Переложить ответственность на другого - расписаться в своей беспомощности.
Итак, если вы нашли у себя хотя бы 3 пункта, соответствующих вашему состоянию на том или ином этапе жизни, стоило бы попробовать полечиться. Только лечиться мы будем не таблетками и микстурами, а народным средством "клин клином вышибают". На самом деле, всё просто: если есть выученная беспомощность, а она, по своей природе, представляет собой условный рефлекс, подкрепленный многократным негативным опытом, то и средство только одно - "выученная успешность", то есть позитивный опыт. Однако, позитивный опыт не берется, как по заказу, из ниоткуда, его не купишь в аптеке, не скачаешь в Интернете, да и Дед Мороз уже слишком стар, чтобы таскать такую объемную вещь по всей стране. Придется распилить его (опыт, конечно, а не дедушку!)) на маленькие кусочки, маленькие победы, маленькие шажки. И каждый такой шаг будет незаметно мотивировать вас, "переучивать" вашу беспомощность.
Нельзя соединить временные точки заранее, увидеть связь между ними возможно, лишь оглядываясь назад. Надо просто верить, что точки как-то соединятся в будущем. Можно только верить – в свои способности, судьбу, жизнь, карму... Когда не знаешь, что делать, сделай шаг, и дорога появится сама собой. (Стив Джобс)