Мы были просто обязаны были попасть на это мероприятие (круиз состоялся в феврале 2014 года) - там было столько наших друзей! Начиная от Аннеке Ван Гиесберген и Anathema и заканчивая поляками Riverside и шведами Pain of salvation (они кстати еще и из города побратима нашей Гатчины). Когда я только увидел в первый раз сообщение о нем с указанием участников то сразу подумал - вот было бы здорово если мой коллега в Чикаго как нибудь пробрался на этот лайнер. И тут буквально через месяц по скайпу звонит мне Сергей и спрашивает меня мол угадай куда я собираюсь? Помню он даже обалдел когда я ему выпалил что сто процентов это Портновский круиз)) Итак он пишет организаторам и получает двухместную каюту на этот круиз!
вторая часть открывающего круиз концерта группы Transatlantic
Итак слово Сергею о впечатлениях от круиза:
«Progressive Nation at Sea 2014» – праздник для всех фанатов прог-рока, подаренный компанией «Sixthman» и Майком Портным. Более сорока исполнителей со всего мира, сливки мирового прог-движения, включая таких монстров как Transatlantic, шведские гранды в лице The Flower Kings, Beardfish и Pain of Salvation, знаменитый канадец Девин Таунсенд, английские Anathema и Haken, американские Bigelf и The Dear Hunter, сладкозвучная голландка Аннека ван Гирсберген, успевшая за последние годы приобрести культовый статус польская Riverside, виртуозы прог-металла Periphery, Animals as Leaders, The Safety Fire, экс-участник легендарной King Crimson Aдриан Белью вместе со своим Adrian Belew’s Power Trio – вот довольно не полный список участников этого фантастического музыкального праздника, устроенного для двух с лишним тысяч фанатов, съехавшихся в буквальном смысле со всего мира в порт Майами, чтобы днем 18 февраля 2014 года подняться на борт огромного океанского лайнера, уходящего в открытое море, где им было суждено провести четыре незабываемых дня.
И в самом деле – эти четыре дня пролетели как в некоем волшебном сне. Ощущение времени полностью растворилось в радостно-исступленном экстазе, в той невероятно мощной ауре музыкального творчества и позитива, заполнившей буквально каждый сантиметр пространства сказочного океанского лайнера от носа до кормы. Даже разноцветно-лубочные узоры на борту корабля напоминали о том, что ты попал в сказку, которая будет длиться вечно.
Каждый день с 12 часов дня на пяти концертных площадках шли выступления лучших прог-роковых коллективов со всего мира, представляющих всю музыкальную палитру жанра, безо всякого сомнения, находящегося в авангарде современного музыкального искусства. В процессе этого действа публика плавно перетекала из одного зала в другой, с тем чтобы успеть охватить максимальное число выступлений, хотя сделать это было довольно непросто даже с учетом того факта, что все ведущие группы и артисты выступали по нескольку раз. Но самое главное – среди выступавших не было, что называется, ни одной «проходной», ни одной случайной группы, что делало задачу еще более трудной.
Одна из площадок под названием «New Millennium Stage at Bar City» была полностью отдана молодым начинающим группам, еще не успевшим сделать себе имя в том смысле, который мы вкладываем в это понятие. Хотя многие из этих коллективов успешно выступают на локальной сцене и даже успели выпустить альбомы. Относительно небольшая сцена напротив бара на одной из проходных палуб разместилась в том месте, где публика в массовом порядке совершала беспрерывные хождения между двумя основными площадками – «Атриумом» и шикарнейшим залом «Stardust». И всякий раз, проходя мимо этой небольшой сцены, что-то заставляло меня останавливаться и оставаться до самого конца, порой, забывая о грандах, игравших по соседству.
Почти двадцать молодых команд, не указанных в основном списке, были лично отобраны Майком Портным из числа многих сотен, приславших свои записи для оценки. Каждая из этих групп получила право выступить только один раз на сцене «Bar City», имея в своем распоряжении ровно час. Признаюсь честно, такого скопления молодых талантов и мегавиртуозов я не встречал ранее за всю свою жизнь. Одно то, что происходило на этой сцене в течение дня вселяло в меня уверенность что настоящая музыка, подлинный дух творчества, свободный от каких-либо коммерческих притязаний, не умерли, они живут и продолжают удивлять нас своей неподдельной искренностью и жизнестойкостью. Не погрешу против истины, если скажу, что каждый из этих уникальных коллективов по своему уровню ничуть не уступал заявленным грандам и, во многих смыслах, даже превосходил их в своем стремлении к новаторским поискам, к новым открытиям, к тому, чтобы бесстрашно ходить по зыбкой почве неизведанного, не опасаясь при этом быть подвергнутыми остракизму со стороны фанатов и более старших товарищей.
Говоря о грандах, конечно же стоит отметить открытие и закрытие фестиваля, отмеченные выступлением супергруппы Transatlantic. Майк Портной был явно в ударе – похоже, он сам не ожидал, что успех его детища превзойдет все самые смелые ожидания. Причем в ударе он был не только в роли организатора, но в первую очередь на самом любимом своем месте – за ударной установкой. В дни круиза он успел сыграть, помимо Transatlantic, также в проекте Portnoy/Sheehan/Macalpine/Sherinian, а также с потрясающей американской группой Bigelf, с которой сотрудничал во время записи их последнего альбома «Into the Maelstorm», вышедшего буквально на днях.
Помимо Портного, в ударе находились и все остальные участники Transatlantic, также выступавшие параллельно в составе других групп. Так, клавишник Нил Морс появился на сцене «Stardust» во время выступления старых друзей из Spock’s Beard . Солист и гитарист Ройне Столт принял участие в триумфальном концерте родных шведов The Flower Kings, которые после отметились недавним студийным альбомом «Desolation Rose», одним из самых удачных за последние годы. Сам концерт проходил на главной сцене фестиваля «Pool Deck», организованной на открытой палубе, где располагаются бассейны.
Акустическая часть круиза была отмечена двумя выдающимися выступлениями Джона Андерсона, экс-солиста Yes, крестных отцов прога, и сладкозвучной Аннеке ван Гирсберген. Вооружившись акустической гитарой, Андерсон умудрился вполне достойно исполнить многие известные хиты Yes. Несмотря на очевидный минималистский характер исполнения, публика с великой радостью и энтузиазмом приняла урезанную до одного человека версию Yes в лице бывшего фронтмена и даже активно подпевала хором «Owner Of The Lonely Heart».
Аннеке поклонники встретили несмолкающими овациями, которые сопровождали каждую песню (певица так же исполняла их под аккомпанемент акустической гитары). Ангельский голос кружил над воздушными элементами декора «Атриума» и проникал в самую глубину души, пробуждая самые добрые и искренние чувства. Энтузиазм публики удвоился после того, как к певице примкнул лидер Anathema, солист и гитарист Дэнни Кавана. Эта парочка дуэтом исполнила несколько известных вещей, после чего Дэнни нехотя удалился со сцены.
Но это был не единственный дуэт с любимицей всех прогеров мира – Аннеке «зажигала» вовсю, как в лучшие годы с The Gathering, еще и в составе неугомонного Девина Таунсенда.
Американская группа из Бостона The Dear Hunter стала настоящим украшением фестиваля. Впечатление от первого выступления команды в зале «Stardust» было настолько сильным, что я не преминул отправиться в зал «Spinnaker» (ночной клуб, перепрофилированный на время круиза под концертный зал), чтобы услышать ребят по второму заходу. К слову говоря, выступление The Dear Hunter доказало тот известный факт, что никакая запись не может сравниться с живым выступлением. Настолько мощно и слаженно играли все участники группы! Удивительные, весьма замысловатые по фактуре темы в стиле пост-рока, в которых мощные тяжелые гитарные риффы чередуются с воздушными легкими звуковыми пустотами, сложные проговые инструментальные ходы и наряду с этим суперхитовые мелодичные темы, больше напоминающие каких-нибудь Matchbox 20 или даже Maroon 5, особенно в шикарной песне “Shame” из последнего альбома “The Migrant” (2013) – всё это в полной мере продемонстрировали музыканты The Dear Hunter.
Итак, четыре дня пронеслись как одно мгновение, оставив в душе у всех тех, кому посчастливилось оказаться в эти дни на борту «Norwegian Pearl», незабываемый след. Позади оказались десятки выступлений лучших прог-роковых коллективов планеты, бесконечные встречи, беседы о творчестве, обсуждение концертов, новых и старых альбомов, околомузыкальные сплетни вкупе с посещением райских тропических уголков и ночными посиделками в многочисленных барах за рюмкой пива.
Но самое главное – абсолютное большинство участников этого невероятного музыкального праздника всё это время находились на одной друг с другом волне, всех их объединяла одна неуемная страсть творчества, любовь к одному из самых интересных и продвинутых жанров музыкального искусства – прог-року. Фестиваль «Progressive Nation at Sea 2014» завершился, но тот яркий след в душе у каждого его участника, будь это слушатель или исполнитель, уже не угаснет никогда.