Гудаута (абх. Гәдоуҭа) — административный центр Гудаутского района, железнодорожная станция в 37 км к северо-западу от Сухума и в 43 км от Гагры.
Давайте пройдемся и посмотрим что из себя представляет город-герой Гудаута.
Название города связано с речкой Гудоу, что протекает в восточной части. Как водится в Абхазии названием Гудауты конечно связана и легенда о юноше по имени Гуда и девушке по имени Ута.
Они страстно любили друг друга, однако закон кровной мести, посеявший вражду между семьями влюблённых, запрещал им быть вместе. Гуда не мог жить на свете без любимой Уты и бросился в реку. За ним последовала и Ута.
История города уходит в далекие века до н.э., когда здесь, в урочище Кистрик, образовалось поселение рыбаков и земледельцев. Позже, уже в XI - XIII веках в окрестностях современной Гудауты, сооружалось множество храмов и крепостей (Лыхненский храм, Амбара и др.)
В советские времена здесь были построены множественные санатории и дома отдыха. А к западу от города к западу от города находилась военно-воздушная база Бамбора.
Во время Отечественной войны народа Абхазии в 1992-1993 годах, Гудаута была пожалуй единственным более или менее безопасным местом на территории всей республики.
После того, как началась война в Абхазии, на защиту республики пришли тысячи добровольцев из разных стран, в Гудауте был создан штаб Конфедерации горских народов Кавказа. По сути Гудаута в те годы стала военной столицей Абхазии.
Множество памятников на улицах и в парках Гудауты напоминают о пережитом.
Здесь, в приморском парке Гудауты преданы земле в братской могиле тела невинно убиенных над Латой...
Улицы идут с юга на север и с востока на запад и представляют собой ровные квадраты . С юга город ограничен береговой линией, с севера – Гагрским шоссе.
Весь город негласно делится на три района: Центр, Замостянка и Кистрик. В центральной части Гудауты расположены основные объекты городской инфраструктуры, парки, стадион, рынок и памятники архитектуры.
В городском парке растет одна из достопримечательностей Гудауты - шелковица, посаженная в 1753 году. Под ее тенью так приятно посидеть в жаркий летний день.
Еще одна достопримечательность - железнодорожный вокзал. Он не работает, как собственно и все вокзалы Абхазии, но его архитектура привлекает к себе взгляд.
Замостянка — северо-восточная нагорная часть, названная так из-за мостов на реке Гудоу. С улиц Замостянки открываются красивейшие виды на Бзыпский хребет.
Кистрик — западная часть города, сгруппированная вокруг знаменитого неолитического поселения Кистрик. Здесь расположен знаменитый Бамборский храм и объекты курортной инфраструктуры.
Несколько лет назад в Гудауте была отремонтирована районная больница, теперь она оснащена современным оборудованием.
А совсем недавно в Гудауте на берегу построили памятник жертвам "махаджирства" – это прототип первого турецкого корабля "Махмудия", подошедшего к берегам Абхазии.
В целом Гудаута - тихий и спокойный городок. Здесь мало машин, тишина в парках и скверах, пляжи практически всегда малолюдные. Да, здесь нет развлечений, не грохочет музыка, зато есть замечательный книжный магазин, где можно приобрести книги местных авторов. Рядом историческое село Лыхны, куда несложно добраться, чтобы побывать на легендарной Лыхнаште и посетить лыхненский храм.
Если вы хотите тишины и умиротворения, вам сюда!
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие интересные статьи моего блога:
Прогулка по вечернему Сухуму
Жемчужина Абхазии - Новый Афон
Пицунда