Найти в Дзене

Дело Олега Сорокина: адвокаты потребовали вынести оправдательный приговор

Фото: Андрей Абрамов
Фото: Андрей Абрамов

8 апреля 2019 года Нижегородский областной суд продолжит рассматривать апелляции на приговор, который Нижегородский районный суд вынес экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим офицерам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву. На предыдущем заседании 5 апреля защитники представили свои ходатайства, а ходатайство о вызове свидетелей, которых отказался допросить суд первой инстанции, было частично удовлетворено.

«Мы полагаем, что среди тех свидетелей, в вызове которых было отказано, есть значительное количество тех, кто реально важен для дела, и мы надеемся, что суд в дальнейшем пересмотрит свою позицию», — сказал журналистам адвокат Дмитрий Кравченко.

После изложения судом содержания апелляционных жалоб адвокаты выступили по этим документам. По мнению защиты, Нижегородский районный суд фактически не рассмотрел дело и допустил множество нарушений. Каждое из этих нарушений адвокаты охарактеризовали и отметили, как они повлияли на дальнейшее рассмотрение дела. Например, суд первой инстанции отказал Олегу Сорокину в ознакомлении с вещественными доказательствами, отметив, что такая возможность будет предоставлена при рассмотрении дела. В результате подсудимый так и не ознакомился с большей частью этих доказательств.

Также адвокаты отметили жесткий, ежедневный режим рассмотрения дела. Их подзащитные из-за долгих заседаний, которые порой длились до 23:00, не могли эффективно готовиться к заседаниям, встречаться с адвокатами, поэтому краткие консультации с защитниками проходили во время коротких перерывов прямо в зале суда.

Адвокаты отметили, что на представление доказательств защитой суд выделил фактически три дня, ограничив их из-за попытки якобы затянуть процесс и из-за злоупотребления правом на защиту. Причем такое ограничение было введено еще до представления защитой доказательств и вызова свидетелей. Кроме того, суд не соблюдал принцип состязательности и равенства сторон в процессе, ограничив адвокатов в праве заявлять ходатайства и запрашивая только у защиты обоснования для представления тех или иных доказательств.

По словам адвокатов, суд первой инстанции проигнорировал некоторые доказательства, например, видеозапись оперативного эксперимента и тот факт, что Новоселов был ранее осужден за лжесвидетельство. Также Нижегородский районный суд оставил без внимания связь свидетеля Хана с преступной группой осужденного генерала Сугробова и не предпринял никаких действий по вызову в суд ключевого свидетеля Садекова.

По итогам выступления адвокаты потребовали вынести Сорокину оправдательный приговор по обоим эпизодам дела, а также оправдать Воронина и Маркеева. Осужденные также настаивают на своей невиновности.

По мнению адвоката Дмитрия Кравченко, 9 апреля Нижегородский областной суд может начать судебное следствие, перейти к допросу свидетелей и исследованию доказательств.

«Сколько продлится рассмотрение, предсказать сложно. У суда очень большие возможности, как сделать его достаточно длительным, так и наоборот, сильно сократить. Так что предсказывать я не берусь», — отметил защитник Олега Сорокина.

Напомним, Евгений Воронин и Роман Маркеев обвиняются в превышении должностных полномочий при проведении оперативного эксперимента, необходимого для раскрытия покушения на убийство Олега Сорокина, а также в похищении свидетеля по данному делу Александра Новоселова. Олег Сорокин обвиняется в пособничестве сотрудникам МВД в 2004 году и в получении взятки в 2012 году. Срок давности по эпизоду 2004 года истекает 27 апреля 2019 года.

Действующие лица: Олег Сорокин

Темы: Дело Олега Сорокина