«Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя». (Чак Хиллинг).
Эти слова известного американского психотерапевта надобно высечь на скрижалях каждого человеческого сердца. Ведь, вне зависимости от желания, находясь в социуме, человек неизбежно сталкивается с конфликтными ситуациями – в семье, на работе, среди друзей.
Неприятные споры возникают на почве недопонимания друг друга, жадности, гордости, себялюбия, и других человеческих пороков.
Как научиться прощать от всего сердца и не дать черным чувствам обиды разрушить то доброе, которое есть в человеке? Следующие советы помогут привести чувства в порядок и простить обидчика.
Необходим анализ причины конфликта
Это нужно делать в спокойной обстановке, после того, как улягутся первые эмоции от обиды. Можно представить себя на месте обидчика и попытаться понять, о чем он думал в момент конфликта.
Такие размышления помогут снизить градус обиды, так как обидчик, возможно, даже и не понял, что оказался в роли обвинителя. Легче простить, зная, что человек причинил боль неумышленно.
Если несправедливая обида была нанесена сознательно, с целью разрушения отношений, то в этом случае простить будет сложнее
Здесь нужно отказаться от роли «жертвы», так как когда обвинения летят раскаленными стрелами, легко прогнуться и списать все на собственную несостоятельность.
Это неправильная установка.
Нужно быть выше своего оппонента и, не теряя самообладания, убедить себя в том, что подлый обидчик не стоит всех тех переживаний, которые возникают в момент ссоры.
Лайфхак для читателей канала: пользуйтесь нашими математическими онлайн-калькуляторами, которые общедоступны в Справочнике Студворк. Наша команда ежедневно старается для вас, поддержите своим лайком и подпиской. Вам нетрудно, нам – приятно ;)
Разрушительное влияние на душу оказывает «зацикливание» на обиде и постоянное прокручивание негативных мыслей в голове. Если вовремя не остановить себя, можно дойти и до психического расстройства, что никак не способствует обретению внутренней гармонии с самим собой.
Умение прощать – это ключ к собственному спасению и гармонии с собой
Важно научиться отпускать тяжелые обиды, абстрагироваться, смотря на них с другого ракурса. И, помнить: каждая обида – это еще один урок, данный вселенной для нашего совершенствования и приобретения важного опыта.
С веками люди накопили много мудрых советов по искоренению чувства обиды. Но, пожалуй, самый универсальный совет, который работает безотказно – прощай людей, чтобы самому быть здоровым.
Хорошо учились в школе и вузе? И до сих помогаете с решением учебных предметов родным и близким по доброте душевной?
С помощью полезного портала для студентов Студворк вы сможете монетизировать свои знания по учебным дисциплинам. Становитесь экспертом, помогайте студентам в выполнении заданий и зарабатывайте своими мозгами! Мама будет вами гордиться.