Найти тему
Фея волшебных слов

Побег от мужа-миллионера по прозвищу Гвоздь

William McGregor Paxton (1869 – 1941), "Завтрак"
William McGregor Paxton (1869 – 1941), "Завтрак"

Натали бежала в родительский дом. Она знала, что её там не поймут, и ей казалось, что она уже слышит слова матери или отца: «Чего тебе не хватает? Ты одна из самых счастливых женщин нашего города! Нам стольких усилий стоило сосватать тебя…»

Она бежала в родительский дом, потому что бежать ей было некуда, но она обещала себе решить сегодня же: куда ей бежать дальше?

Июльская жара давила, а безоблачное небо словно издевалось над ней. Под таким водопадом солнечного света мир казался прекрасным и счастливым. А она чувствовала себя узницей, которая сидит на дне самой темной и глубокой ямы.

Она чуть не сбила дворника, который мурлыкал под нос песенку, и мечтал о чем-то своем, застыв с метлой прямо посреди пыльной улицы. Дворник улыбнулся, но в лице Натали было столько отчаяния, что он тут же погрустнел.

– Барышня, вы сейчас без машины, не разгоняйтесь так быстро, – сказал он ей. – И протрите глаза, чтобы лучше видеть дорогу!

– Простите, – прошептала она, размазывая по щекам слезы.

– Уверен, мистер Смит будет очень удивлен тем, что его жена бегает по улице в таком виде…

– Мистер Смит? Удивлен? Он не узнает, что это такое! – уже возмущенно ответила Натали. Дыхание у неё перехватило. – Мистер Смит – не человек! Он Гвоздь! Я… Я его ненавижу! – прокричала она, хотя это было и неприличным, но сдержаться она не могла.

Прохожие остановились и уставились на неё.

– Что смотрите? Повторить вам? Я его ненавижу! Знайте все! Мистер Смит – Гвоздь! Это его настоящее имя! Вы ведь сами за глаза его так называете!

– Успокойтесь, – произнес дворник. – Если человек торгует гвоздями и прочими скобяными изделиями, то это ничего не означает, – заметил дворник, только Натали его не слушала.

Она снова бежала, и ей хотелось убежать прямо сейчас из этого города. Весь город преклонялся перед её мужем, а до этого он преклонялся перед отцом её мужа, перед дедом… Перед всем этим проклятым родом! Перед родом людей–гвоздей!

О, как она колотила в дверь родительского дома! Её стареньким родителям показалось, что на улице начался пожар! Они испугались и не сразу открыли дверь. А когда открыли, то поняли, что случилась какая-то беда.

– Милая, что случилось? – спросила мать. – Неужели мистер Смит заболел?

– Аааа! – закричала Натали. – За что вы так со мной? Почему вы волнуетесь только о нём? Он не может заболеть! Гвозди не болеют, они только ржавеют!

– Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты прекратила его так называть! – закричал на Натали отец, по опыту зная, что женские истерики лучше всего гасить агрессивным напором. Он втащил Натали в коридор, и закрыл дверь.

– Как же мне его ещё называть? Он так и не приобрел человеческие качества! Люди верно его прозвали...

– Не кричи! Не хватало того, чтобы соседи услышали, и разнесли сплетни по всему городу…

Есть у родного дома одно ценное качество – в каком бы состоянии не вернулся в него человек, а стены всё равно – успокаивают, поглощают в себя, пусть и не совсем, излишки любой беды и печали. Через пятнадцать минут Натали немного успокоилась. Она сидела за столом, и, всхлипывая, пила чай.

– Что между вами произошло? – в десятый раз спрашивала её мать.

– Ничего! В том-то и беда, мама. Между нами ничего не происходит. Я живу с человеком Гвоздем, как ты не поймешь. За этот год я сдерживала себя столько раз, чтобы не сойти с ума! Ты бы смогла постоянно слышать, про эти чертовы гвозди? А он больше ни о чём не думает. Совсем! Сегодня за завтраком он говорил только о них! Почему он не женился на своих гвоздях?

– Он не уделяет тебя внимания?

– Уделяет. Как Гвоздь. Вчера он поцеловал меня, и застыл. Я подумала, что он умер. Спросила: «Ты живой?». А он ответил: «Медные гвозди снова входят в моду! Надо расширить торговлю…»

– Подумаешь, – сказал отец. – Мистер Смит деловой человек! Если он не будет постоянно думать о своем деле, то он прогорит! Бизнес – сложное занятие. А ты ему должна помогать. Вы два месяца назад путешествовали… Он специально вывез тебя, чтобы…

– Чтобы думать о гвоздях, папа! Какое путешествие? Мы ходили по скобяным лавкам в каждой стране! Он присматривался к гвоздям! Его больше ничего не интересует! Даже в ресторанах он пытался найти вбитые гвозди! Аааа! Я не вернусь к нему!

– Да как ты смеешь?! – грозно воскликнула мать. – Знаешь, сколько трудов нам стоило отдать тебя замуж за него? Мы ведь думали о тебе! Он так богат!

– Аааа! Мама, прекрати! Он самый нищий из всех нищих людей в мире! У него нет ничего, кроме гвоздей и денег за эти гвозди. Ничего! Я такого бедного человека ещё никогда не встречала…

– Дочь сошла с ума, – сказал отец. – Как можно называть бедным человека с таким огромным состоянием? Мистер Смит – миллионер!

– Можно! Можно! И нужно! Он бедняк! Дворник на улице – богаче его в сто раз! Он сегодня песню напевал! Понимаешь? Если бы мой Гвоздь хоть раз напел бы песню, то я была бы самой счастливой женщиной в мире… Даже если бы это была песня про гвозди! Я бы простила это… А он… Даже ничего не читает! Ну, я про книги. Только газеты смотрит, быстро, проверяет – есть в них что-то про стройки и гвозди!

В дверь постучали. Мама Натали открыла дверь. За ней стоял мистер Смит.

– Натали у вас? – спросил он.

– Да. Проходите. Она расстроена.

Мистер Смит вошел в столовую, и протянул отцу Натали небольшую коробку.

– Это вам! Из нашей новой партии! Это самые лучшие гвозди в мире… При изготовлении их…

– Аааа! Не могу это слышать, – прокричала Натали, и выпрыгнула в распахнутое окно, прямо на цветущий куст роз. – Прощайте! – И она побежала через сад, уже не зная, куда ей бежать теперь.

– Натали, стой! – закричали одновременно и мать, и отец, и мистер Смит. Мистер Смит хотел прыгнуть вслед за ней, но зацепился рукавом за гвоздь, и стал его рассматривать, что-то бубня под нос… Он завис!

Натали сумела вырваться! Ей побег удался. И больше она никогда не появлялась в своем родном городе…

Хотите больше необычных историй? Подписывайтесь на мой канал и мы не потеряемся! Большое спасибо за лайк!