Найти в Дзене
НорМа

Будет ли государство выплачивать детям алименты ?

Из резервного фонда оказывать материальную поддержку тем семьям, которые более 6 месяцев не получают назначенные судом алименты - такое предложение поступило от депутатов.

Они предлагают внести поправки в Семейный Кодекс РФ, касающиеся государственной поддержки неполных семей с детьми.

Это не новая инициатива депутатов. Уже около 15 лет муссируется эта идея. Но, к сожалению, поддержки у Государственной Думы такая инициатива не находит.

Закон требует от родителей обязательной материальной поддержки своих детей, т.е. обязывает платить алименты. Но нерадивые мамаши и папаши не только не желают добровольно платить алименты, но и скрываются от судебных приставов.

О том, что в результате халатности, а иногда и преступного поведения родителей, страдают дети, говорить излишне.

В нашей стране получить судебное решение о взыскании алиментов на содержание детей – не составляет никаких проблем. Один из родителей обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, который впоследствии передается в службу судебных приставов.

Проблема состоит как раз в том, чтобы взыскать назначенные алименты. Должники либо скрываются сами, либо скрывают фактическую заработную плату, либо вовсе не хотят работать.

В 50 процентах алиментных дел судебные приставы не могут найти должников или взыскать с них алименты.

Вот депутаты и предлагают внести поправки в Закон: из резервного фонда оказывать материальную поддержку тем семьям, которые более 6 месяцев не получают назначенные судом алименты.

Уж сколько борется государство с неплательщиками, а «воз и ныне там». И никакие ограничения на авиаперелеты не действуют на таких «родителей». Наш человек всегда найдет способ обойти Закон. Нельзя на самолёте, поедет на поезде или на машине.

Регулярно появляются сообщения о том, на какие ухищрения приходится идти приставам, чтобы зайти в дом к неплательщику, и хотя бы элементарно описать имущество для реализации: то в форму газовика переоденутся, то запишутся на приём для оказания косметических услуг.

Да, приставы в большинстве случаев добросовестно работают. Но дети-то в это время не получают никаких денег от родителя.

Почему бы не взять государству «под своё крыло» таких детей? Я не говорю о том, что нужно всем подряд платить.

Но ведь есть же и исключительные случаи, когда средства нужны, например, на лечение ребёнка.

А потом взыскивать эти средства с должника уже в пользу государства.

Сумма задолженности по алиментным делам просто ужасает – более 100 миллиардов руб. по стране в целом.

Самое удивительное то, что алиментным должникам никакие меры воздействия не страшны. Ни административная, ни уголовная ответственность не оказывает должного воздействия.

А лишение родительских прав должники вообще не воспринимают как наказание. И совершенно бесполезно призывать к совести таких горе-родителей.

Ну это их проблемы. Меня волнует тема нарушения прав детей на получение алиментов.

Неужели Законодатели не примут в очередной раз поправки в Семейный Кодекс? И государство не возьмёт на себя заботу о детках, остро нуждающихся в материальной поддержке?

А может наконец придумают достаточно действенное наказание для злостных неплательщиков алиментов!

Буду рада, если подпишетесь на мой канал.