Правда о торгах на землю. Личный опыт..
Считается, что человек, получивший земельный участок у государства (или муниципалитета) застрахован от проблем, связанных с тёмным прошлым объекта. Ведь земля перешла к нему от самого первого владельца. Однако события последних месяцев показали, что именно сделка с властями может иметь очень печальные последствия. Вплоть до уголовного преследования покупателя. Я лично прошёл путь покупателя «казенной» земли: от звонков в кабинеты чиновников разных уровней до выхода на торги. И вот что из этого получилось.
Целый год с женой мы ждали когда же этот участок выделят для проведения торгов, подавали с ней заявки на всех этапах. В результате в назначенный день Х пришли на торги и увидели просто кучу народу на этот участок. Почему же работники МУГИСО сразу не сказали что так много людей заинтересованы в этом участке ? Если бы мне сразу сказали сколько человек зарегистрировано я б не ждал .
Несколько десятков судебных процессов сегодня ведутся в отношении жителей Свердловской области, получивших через аукцион в аренду муниципальную землю и приватизировавших её. Обязательным условием приватизации участков (выкупа по льготной цене) было возведение на арендуемом участке жилого дома. Муниципальные власти и следователи считают, что арендаторы не построили на земле полноценное жильё и получили её в собственность обманом. Соответственно чиновники требуют отменить уже прошедшую приватизацию участков (вернуть владельцев в статус арендаторов и взыскать с них рентную плату за несколько лет), а в отношении некоторых граждан уже вынесены судебные решения по обвинению в мошенничестве. С другой стороны, в судах лежит немало заявлений от граждан, которым по разным (иногда надуманным) причинам не позволили участвовать в земельных аукционах. А ведь с торгов раньше можно было приобрести участки земли значительно дешевле, чем на рынке. Сейчас это не работает так как очень много строительных фирм по загородному жилью , они выигрывают на торгах за дорого, строят дом и регистрируют. В дальнейшем выкупают земельный участок за 0.2 процента от кадастровой стоимости. Делят его на 2-3 участка и продают по очень дорогой цене.