Датой появления этого сорта можно считать дату публикации -
Общесоюзного стандарта пива.ОСТ 350-38.
Предшественником ему была целая логическая цепочка, в которой поучаствовали работники "Народного комиссариата пищевой промышленности СССР". Суть проста:
Волнения в стране есть, а пива нет...
Нужно дать пиво, но ... организованно!
Вот Вам "Светлое №1", вот Вам "Светлое №2".
Хотите темного? Вот Вам "Тёмное".
Мало? Вот, эльчика хлебните - "Чёрное". (ОСТ 61-27)
Идея людям понравилась и полюбилась. Стали разбираться и требовать разнообразия.
Хорошо...
Новый стандарт. (всё увеличим вдвое!)
"Светлое №1 и 2" трансформировались в "Жигулевское", "Русское", "Московское" и "Ленинградское".
(о многих из них мы писали в предыдущих историях)
"Тёмное" стало "Украинским" и "Мартовким"
"Чёрный" эль стали делать двух марок - "Портер" и "Карамельное"
Все названия старались выбирать нейтрально-буржуазными. Этого придерживались ещё долгие годы и не только в пивоварении.
Так, 17 марта (как иронично) 1938 появилось пиво "Мартовское".
Пиво полюбилось многим. В отличии от многих представленных сортов, пиво было достаточно крепким - 3.8 % alc., очень плотным - 14.5 % plato, запоминающийся сладковатый вкус и сильный солодовый аромат, в сочетанию с его дефицитностью, делал обладателя литра пива "Мартовское" очень довольным человеком.
В таком виде и статусе пиво "Мартовское" просуществовало до самого развала плановой экономики. В новых экономических условиях немногочисленные пивоваренные заводы, что рискнули выпускать продукцию, не смогли на должном уровне представить пиво "Мартовское".
Где сейчас можно выпить такое пиво?
Оставляйте свои комментарии к публикации...