Выражения «правильный» и «неправильный» прикус знакомы, пожалуй, даже тем, кто никогда не обращался к ортодонту. Многие также знают, что неправильный прикус означает некрасивую улыбку и нарушения в расположении зубов. Но как возникает эта проблема? И кто вообще решает, какой прикус правильный, а какой нет? Попробуем разобраться.
Как выглядит правильный прикус
Прикусом называют взаимное расположение верхнего и нижнего зубных рядов. При правильном прикусе челюсти и зубы располагаются так, как это задумано природой, чтобы обеспечить тщательное пережевывание пищи. В этом случае нижняя часть лица выглядит гармонично, расположение зубов воспринимается как красивое и естественное, а челюстные мышцы работают физиологично, что снижает вероятность спазмов и болей. Идеальный прикус называется ортогнатическим.
По некоторым подсчетам, идеальным прикусом от рождения обладают лишь 10 % людей
У вас ортогнатический прикус, если при сомкнутых зубах:
- верхняя челюсть немного выдается вперед нижней;
- верхние зубы перекрывают нижние не более чем на половину высоты коронки;
- верхние и нижние передние резцы соприкасаются;
- зубы верхнего ряда смыкаются с одноименными зубами нижнего ряда;
- условная срединная линия лица проходит между передними резцами верхнего и нижнего ряда;
- отсутствуют щели или скученность зубов.
К сожалению, идеальным от природы прикусом могут похвастаться лишь немногие. По статистическим данным, двое из троих детей рождаются с теми или иными нарушениями прикуса или приобретают их к подростковому возрасту.
На границе нормы
Впрочем, некоторые отклонения от ортогнатического прикуса считаются естественными и находятся на границе нормы. Они не оказывают влияния на дикцию, черты лица и функциональность челюстного аппарата.
Виды физиологического прикуса:
- Прогенический. Зубы нижней челюсти немного выдаются вперед верхних, однако верхние и нижние резцы соприкасаются друг с другом.
- Прямой. Передние зубы верхнего и нижнего зубных рядов находятся в одной вертикальной плоскости и смыкаются режущими краями.
- Бипрогнатический. Зубы верхней и нижней челюсти немного наклонены вперед, к губам, однако сохраняют контакт и правильное положение.
Обычно данные виды прикуса не требуют коррекции либо аномалия настолько невелика, что вы сможете легко устранить ее с помощью пластинок или дуг, без необходимости прибегать к брекетам.
Когда прикус неправильный
Неправильный прикус проявляет себя в нарушении расположения зубов и смыкания челюстей. Большинство людей, страдающих от неправильного прикуса, стесняются своей улыбки. Помимо этого, неправильный прикус влияет на дикцию, нарушает пропорциональность овала лица.
Не обходится и без последствий для здоровья. В силу физиологических причин вы не можете тщательно пережевывать пищу, что влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Постоянная и неравномерная нагрузка на жевательные мышцы вызывает их спазм, из-за чего появляются боли в висках, мигрени, нарушения сна. Правильная гигиена полости рта при нарушениях прикуса обычно затруднена, что ведет к кариесу, зубному камню, пародонтозу.
Специалисты выделяют пять видов неправильного прикуса:
- Глубокий. Зубы нижнего ряда более чем наполовину прикрыты верхними. Овал лица выглядит укороченным, губы имеют характерную складку. Зубы сильно истираются, нередко возникают головные и челюстные боли.
- Открытый. Передние зубы верхнего и нижнего зубных рядов не смыкаются, из-за чего рот всегда полуоткрыт. Между зубами образуется вертикальная щель. Наблюдаются нарушения дыхания, жевания, дефекты дикции.
- Перекрестный. Верхний и нижний зубные ряды развиты неравномерно и пересекаются. Лицо часто имеет асимметричную форму.
- Дистальный. Верхняя и нижняя челюсти развиты несоразмерно (слишком большая верхняя челюсть или слишком узкая нижняя). Верхние зубы направлены вперед и не соприкасаются с нижними. Часто отмечаются боли при жевании и открывании рта.
- Мезиальный. Нижняя челюсть сильно выдается вперед, из-за чего лицо человека выглядит вогнутым. Затруднено пережевывание пищи, может нарушаться дикция.
Неправильный прикус заставляет стесняться своей улыбки
Почему возникает неправильный прикус?
Зубная система начинает формироваться в раннем детском возрасте, когда и возникают многие проблемы с прикусом. Более того, некоторые нарушения зубочелюстной системы закладываются еще на стадии эмбриона и обнаруживаются сразу после рождения.
Помимо генетических причин, когда ребенку передаются наследственные челюстно-лицевые особенности, факторами риска для возникновения данного дефекта служат различные патологии беременности, в том числе:
- анемия;
- нарушения обмена веществ;
- перенесенные вирусные заболевания.
В раннем детском возрасте формирование неправильного прикуса отмечается как последствие родовой травмы, искусственного вскармливания, длительного сосания пустышки. У детей постарше дефект зубочелюстной системы может возникать при постоянном дыхании ртом из-за хронических заболеваний, например, аденоидита или гипертрофии миндалин. Иногда дефекты прикуса появляются как реакция на нарушение обмена веществ, недостаточное питание, нехватку фтора и кальция. Кроме того, у детей данная проблема может возникнуть вследствие слишком ранней утраты молочных зубов из-за болезни или травмы.
Проще всего исправить неправильный прикус в детстве, поэтому, если вы заметили аномалии в развитии зубочелюстного аппарата у своего ребенка, стоит немедленно обратиться к ортодонту. Не забывайте и о мерах, которые помогут предупредить развитие неправильного прикуса.
Неправильный прикус может сформироваться и во взрослом возрасте. В данном случае частой причиной развития дефекта является потеря зубов и последующее смещение остальных зубов, вследствие чего правильное расположение зубного ряда нарушается. Именно поэтому при удалении зубов вам стоит задуматься о немедленной имплантации.
Исправление неправильного прикуса нужно начинать как можно раньше
Как исправить неправильный прикус?
Не стоит воспринимать неправильный прикус только как косметический дефект – его коррекция не только украсит вашу внешность, но и существенно улучшит качество жизни.
У детей до 12 лет коррекция аномалий прикуса возможна с помощью кап, пластин, дуг, трейнеров. У подростков и взрослых исправление прикуса происходит с помощью брекетов, однако в сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Сроки исправления прикуса зависят от сложности проблемы. В простом случае вы сможете восстановить правильный прикус всего за год, но иногда коррекция затягивается и требует больше двух лет.
Дать точный ответ на вопрос о сроках и методах коррекции прикуса вам сможет только ортодонт, который и разработает стратегию лечения. В клинике «Super Смайл» вам предложат самую современную аппаратуру и различные методики исправления прикуса. В том числе «невидимые» или внутренние конструкции либо прозрачные эрлайнеры. Наши квалифицированные ортодонты установили в общей сложности свыше 3500 брекет-систем и удостоились самых лучших отзывов своих пациентов.
В нашем центре вы получаете семь гарантий на ортодонтическое лечение. Это гарантия успешного лечения, соблюдения сроков и стабильности результатов коррекции, отсутствия переплат, выгодной стоимости и другие. Мы уверены в качестве своих услуг и подтверждаем его объемом наших гарантий.
Если вы хотите вернуть своей улыбке красоту и здоровье, запишитесь на прием по телефону +7 (812) 389-29-58 – первая консультация совершенно бесплатно!
✪ Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на наш канал! ✪