Белые голуби в небе как символ Святого Духа. Югорчане встретили Благовещение – один из двенадцати главных церковных праздников.
Благовещение означает благая или добрая весть. Именно в этот день вспоминают события, описанные в Евангелии от Луки, когда к Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о рождении Иисуса Христа. На Руси этот день называли днём семейной любви. Именно поэтому в храме так много семей с детьми. Многие пришли причаститься и приложиться ко святому кресту.
Татьяна Ярошенко, жительница Ханты-Мансийска:
«Это очень святой праздник, для нашей большой семьи он очень ценен. Здесь речь идёт о Марии, всё очень свято, нам очень нравится, поэтому мы с радостью ходим сюда и причащаем своих деток».
Благовещение – один из двенадцати главных церковных праздников. Он открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий: воплощения, земной жизни, крестной смерти и светлого воскресения Христова.
На Руси праздник почитался как день совершеннейшей свободы и покоя. Православные считают, в Благовещение даже «птица гнезда не вьёт», то есть всякая работа считается грехом. Кроме этого, у верующих, которые придерживаются Великого поста, на Благовещение послабление – в этот день можно есть рыбу.
Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«Великий пост – это время, когда церковь предлагает нам заглянуть в душу, навести в себе порядок. И пусть праздник благой вести о Христе ляжет на наше сердце, на нашу душу».
После Божественной литургии под звон колоколов митрополит Павел и прихожане храма по давней традиции выпускают белых голубей. Обычай связан с тем, что, согласно церковному преданию, Святой Дух являлся именно в виде этой птицы.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33601/