Моя мама всю жизнь мечтала побывать в Карелии. Прошла все Саяны и Туву, когда в молодости работала топографом. Жила почти 20 лет в Южной Якутии, где поездки в тайгу за грибами и ягодами были обязательным и любимым занятием.
Мама видела в своей жизни много уникальных, красивейших мест. Но Карелия осталась неизвестной сказочной страной.
Вслед за мамой стала мечтать и я. Но ехать специально из Сибири в Карелию мы как-то не планировали. Не настолько сильным было желание. И вдруг кстати оказалось, что мы переехали в Петербург. Тогда-то я вспомнила о мечте и в июле прошлого года мы с мужем вдруг взяли и поехали за ней.
Надо вам сказать, выбрали очень удачное время - 11 часов вечера.
Лето 2018 года было в Северо-Западном регионе жарким. Ехать ночью приятно. Вот только в пробках пришлось постоять... в 3 часа пополуночи, особенно на Вуоксе. Из-за ремонта дорог многие участки проезжали медленно. Но в целом 270 км до границы мы прошли спокойно.
Навигатор показывал уже Карелию, появление пограничников напомнило о том, что рядом Финляндия. Сначала ярко светила луна, она в эту ночь была какая-то супер-супербольшая, потом начало светать. Как только что-то стало в темноте проявляться, мы начали изо всех сил разглядывать придорожный ландшафт. Ну словно дети, прямо.
А по бокам была чуть холмистая местность, изредка деревья уступали место огромным скалам-валунам. И все. Вот совсем все. Где та распрекрасная и воспетая природа?
В нас еще теплилась надежда, что увидим ее в конечной точке нашего мини-путешествия.
Когда до него оставалось всего-ничего, справа мы увидели что-то интересное. То ли идолы, то ли скульптуры. Явно туристический объект. В памяти тут же всплыли российские фильмы-сказки про эти места.
Мы подошли ближе. Перед нами оказался дом, крыша которого покрыта дерном, вокруг много действительно деревянных скульптур, героев сказок, но самое главное - шумный водопад кофейного цвета. Небольшой по высоте, но полноводный. Я бы сказала, это больше похоже на порог на реке с названием Тохмайоки.
Это был первый туристический объект за 300 км, который мы увидели по трассе от Петербурга. Рускеальские водопады - сказочный уголок с деревянными фигурами животных, тропой, мостиками, загадками. Я потом поискала об этом информацию. Днем здесь многолюдно, работает лавка сувениров и надо платить за вход. А в полпятого утра все бесплатно!
И то же самое - в самом парке Рускеала. История его появления простая: был когда-то мраморный каньон, то есть место добычи мрамора. Карьер закрыли, он заполнился водой, и теперь это очень хорошее туристическое место. Бирюзовая, практически изумрудная вода, тропа наверху, откуда видно, как глубоко озеро, есть лодочные экскурсии. Пару часов здесь можно отлично погулять и сделать шикарные фото.
Разумеется, все платно. Но если вы приедете в 4-5 утра летом, то сможете во-первых, все увидеть, потому что уже светло, и, во-вторых, ничего не заплатить. Мы не какие-то злостные жадины, мы просто приехали очень задолго до рабочего дня и сэкономили по 450 рублей на человека.
Правда, не посмотрели, как работает мастер в камнерезной мастерской, но это я уже видела на Алтае. Кстати, на Рускеальских водопадах цена 300 рублей с человека. Информацию я нашла позже в интернете.
На осмотр Мраморного карьера нам хватило полчаса, и в 6 утра мы поехали... назад. Но не для того, чтобы вернуться, а чтобы остановиться где-нибудь у реки или озера. Суббота только начиналась.
Километрах в 50-ти от Рускеалы мы свернули немного в лес и выехали к отличному озеру. Примерно в этих краях снимали фильм "А зори здесь тихие", и эта мысль меня не покидала, пока мы отдыхали на безымянном озерке, куда все местные приезжали купаться весь день.
Мы поставили палатку, немного поспали и провели хороший день - накупались, подышали свежим воздухом, приготовили аристократический ужин и завтрак. Соседи по поляне очень вежливо попросились поставить палатку рядом с нами. Идиллия!
Да, еще мой муж, как обычно, почистил территорию после предыдущих отдыхающих - закопал мусор и прибрал костровище. Потом и после себя. Он всегда это делает там, где мы останавливаемся. Большой молодец. Мы с нашей собачкой ему немного помогали.
Наутро мы встретили рассвет и отправились в обратную дорогу до Петербурга.
Карелия, если честно, нас совсем не впечатлила. Рускеала - это очень красивое место, но оно одно-единственное на 300 км. А после Алтая глазам хочется более ярких впечатлений.
Я знаю, как красив может быть север и думаю, мы увидели не самые лучшие места Карелии. Может, когда поищем еще.
Но одного здесь точно нет- хорошей туристической инфраструктуры, как на Алтае. Мы встретили всего одно кафе по дороге. А потенциал у республики немалый. Может, когда и дойдут руки у инвесторов до него.
Душевный Алтай круче помпезного Байкала: взгляд туриста, проехавшего всю Россию.
Петербург-Бийск: сбежать или переехать?
Отпуск без комаров? Легко! Когда это отпуск на Алтае
.